料理リレー
料理家 脇雅世先生からスタートした、素敵な企画!
簡単におうちで作れるレシピの料理リレー
バトンを渡された料理人がレシピをご提案、次の方に繋いでいくという楽しくお役立ちな企画です!
以下、
脇先生からのメッセージの抜粋です。
===============
世界中が危機感であふれている毎日です。
今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。
こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
===============
ありがたいことに、イベントなどでご一緒させていただいているタイ料理研究家の 両角 舞 さんからバトンを受け取りましたので、私も1品ご紹介させて頂きます!
私からは、『イワシの水煮缶を使ったポテトサラダ』を。
おかずの一品にも、お酒のおつまみにもいけます👌
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『イワシ水煮のポテトサラダ』
【材料】2-3人分
じゃがいも 3〜4個
バター 大さじ1程(マーガリンでもOK)
塩 少々
イワシ水煮缶 1缶
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ1
長葱 5㌢程
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで水から茹でる。
②じゃがいもが柔らかくなったら水を捨て、バターと塩をして潰しながら混ぜる。
③別鍋にイワシの水煮缶と醤油、酢を入れ、水分が減りトロッとするまで煮詰める。
④お皿に潰したじゃがいもを盛り、その上にイワシをタレごとかける。
⑤スライスした長葱を乗せて完成。
じゃがいもとイワシは鉄板の組み合わせ☺️是非試してみてください〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?