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【低FODMAPおやつ】チーズも生クリームも不要?!ダイエットにも健康にも嬉しい♪レアチーズケーキの作り方

こんにちは(*'ω'*)

IBS料理研究家・ナチュラルフードコーディネーターのあゆです♪

お腹と身体の健康を考えた、
簡単&ヘルシーな低FODMAPレシピを週1でお届けしています。


今日ご紹介するのは、

ヘルシーすぎる、ここにしかないレアな『レアチーズケーキ』です。


レアチーズケーキの材料であるクリームチーズや生クリームは一切使わず、
とってもヘルシーなレアチーズケーキができました。

お味はレアチーズそのもの♪

まるでチーズを使ってるかのような、程よい酸味とさっぱりとした味わいです


低カロリー、低糖質、低脂質!
更に高たんぱく質という、栄養価抜群で罪悪感ゼロ!!

言うことなしなのです(*'ω'*)


他にはない、ここだけの特別なレシピ
ぜひ作ってみて下さいね♪♪♪


IBS料理研究家あゆ


〜低FODMAPレアチーズケーキの作り方〜

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材料(約2人分)

※ギリシャヨーグルトは乳糖が工程過程で抜けているため、低FODMAPと言われています。
ですが、個人的な差はあると思いますので、合わない方は控えてください。

※木綿豆腐も低FODMAPではありますが、合わない場合は控えてください。

ギリシャヨーグルト…100g
木綿豆腐…100g
砂糖…20g
レモン汁…1g
○粉ゼラチン…5g
○水…45g

今回使用した材料

ギリシャヨーグルト(砂糖など無添加)

通常のヨーグルトを水切りしたものでも◎


作り方

〜下準備〜

○を耐熱容器に合わせよく混ぜ溶かし、600wラップなしで40秒加熱する。

①木綿豆腐はブレンダーなどで滑らかなペースト状にする。

②ボウルに、①とヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えよく混ぜる。

③混ぜ溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。
※ゼラチンがダマになっていると上手く固まらないので、よく混ぜ溶かしてください。

④濾し器で濾しながら、容器に流し込む。

⑤ 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。


コツ・ポイント

*甘さは控えめです。
お好みで砂糖の量を調節してください。

*木綿豆腐は軽く水を切る程度で大丈夫です。
絹豆腐でも代用可能です。絹豆腐は水分量が多いので、少し量を減らしてご使用ください。


〜最後に〜

この度はレシピをご覧くださりありがとうございます
気に入って頂けたら幸いです

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