【低FODMAP】何度も食べたい♡砂糖なし・油ほぼゼロでできた☆究極の『米粉レモンケーキ』がコレ!
今日ご紹介する
お腹に優しい低フォドマップレシピは
『米粉のレモンケーキ』
米粉でつくる
レモン味のパウンドケーキです♡
さっぱりした味わいで夏にぴったり♩
小麦・乳・大豆・アーモンド不使用!
100%低フォドマップだから
お腹の不調も気にせず楽しめますよ☆
砂糖なし、油もたった大さじ1(10g)だけ!!
カラダにも美容にも良いことづくしな
最高のレシピをお届けします(*´▽`*)
‟レモンを使った
さっぱりしたおやつレシピを知りたい"
今回はそんなリクエストをいただきました
なので
レモンスイーツと言えば代表的な
『レモンケーキ』を作ってみました(*´ω`)
夏はケーキも重たいクリーム系より、
さっぱりしたものが良いですよね!
でも、一般的なレモンケーキのレシピって
小麦粉に大量のバター・砂糖…
米粉を使うレシピでも
アーモンドプードルや
牛乳・豆乳を使っていたり
砂糖必須なものがほとんど…
アレルギーやフォドマップを気にする方にとっては
とても手がつけ難いですよね(;´・ω・)
グルテンは避けられても
大量の油や砂糖を使っていては
お腹もカラダの調子も悪くなる一方…
※脂質の摂りすぎや、砂糖の摂りすぎは
便秘や下痢、ガス溜まり
最悪、吐き気や胃酸逆流など
お腹の不調を招くことになりかねます
食材を気を付けていても
意外と見落としがちですが
とても重要なことなのです
しかし、
油・砂糖を抑えてケーキを作ると
パサパサしたケーキになりがち…
食感も味も落ちてしまうから
難しいところ…
この『レモンケーキ』は
材料だけでなく分量も細かく考慮
おいしさ、口当たりを吟味し
10回にわたり試作、改善を繰り返し完成しました
パサつかない!
ふわふわ、やわらかくてしっとり♡
もちもちし過ぎない!
程よいモチっと感が
たまらなくクセになりますよ( *´艸`)
レモン感もしっかり☆
甘さ控えめなさっぱりした味わいです
冷蔵しても固くならず
しっとりしたまま召し上がれるので
冷やしてもお楽しみいただけます
*小麦・乳・大豆・アーモンドなし
→アレルギー持ちでも安心して楽しめる
*100%低フォドマップ
→お腹の不調を気にせず食べられる
*砂糖なし・油たった10gでヘルシー
健康・美容・ダイエットにも◎
おいしいだけでなく
良いことづくしの最高のケーキなんです♡
*おやつ探しに悩まなくてよくなる
*食後の罪悪感・心配がなくなる
*原材料に不安なくおやつが楽しめる
*低脂質・砂糖フリーだから食べても太りづらく
砂糖離れもしやすくなる
*砂糖不使用だからシミ・そばかす予防にも◎
ヘルシーさ・おいしさにこだわった
他とは違う
究極のレモンケーキです☆
焼くまで5分!
混ぜる→型に入れる→焼くだけ♪
単純工程でカンタンだから
ぜひこの夏、挑戦してみてくださいね♡
低FODMAP料理研究家あゆ
究極の米粉レモンケーキの作り方
食感別で3種類のレシピをご紹介します
お好みのもので作ってみてくださいね!
食べ比べもオススメです♪
(個人的にパターン3が好きです)
※レシピの無断転載は固くお断りしております。その行為をされた場合、賠償金を請求します。
今回使用した材料
*米粉は種類により水分量が異なるため、
分量・仕上がりに違いが出る場合があります。
なるべく同じものを使っていただくことをオススメします。
●米粉
●オリーブオイル
●ベーキングパウダー(アルミフリー)
パターン1
ふんわり、もっちり
ふわふわな食感がお好きな方に
ほんのりレモン風味のやさしい味わい
オススメの食べ方:常温
材料
(10~12切れ分)
☆たまご…1個(51g)
☆レモン果汁…20g
☆メープルシロップ…40g
☆オリーブオイル…10g
水…100g
○米粉…160g
○ベーキングパウダー…4g
○塩…ひとつまみ
作り方
~下準備~
*パウンド型にクッキングシートをセットしておく
*オーブンを180℃に予熱しておく
①ボウルにたまごを割り、ホイッパーでよく溶き混ぜる。
☆を加え分離がなくなるまでよく混ぜる。
②水を加え分離がなくなるまで混ぜ合わせる。
③〇を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
※少しとろみのある生地感になります
④パウンド型に流し込む。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
残り5分になったらホイルを被せ焼く(乾燥防止)
⑤型ごと高い位置からトントンと落とし空気を抜く。
ホイルを乗せたまま型ごと冷却台に乗せる。
1時間ほど粗熱を取る。
ラップで包み半日または一晩寝かせる。
ポイント
*こちらのレシピは冷蔵すると少し固くなってしまうので
常温で召し上がるのがオススメです。
*常温保存で2日以内にお召し上がりください
パターン2
しっとり感強め
やわらかく程よいもっちり感♡
お口の中で溶けてしまいそうな軽いケーキ
レモン感しっかり!さっぱりめな味わい
オススメの食べ方:常温または冷蔵
材料
☆たまご…1個
☆レモン果汁…40g
☆メープルシロップ…40g
☆オリーブオイル…20g
水…100g
○米粉…160g
○ベーキングパウダー…4g
○塩…1.5g
作り方
パターン1と同様
ポイント
*冷蔵庫で冷やして2度おいしい♡
冷やしても固くならない、パサつかない
*冷凍保存には向かない
*3つの中で比較的乾燥しやすいため、
常温で2日、冷蔵で2日以内にお召し上がりください
パターン3
ふんわり感も、しっとり感も求める欲張りさんにはコレ!
パターン1とパターン2のいいとこ取り♪
程よいさっぱり感です♡
オススメの食べ方:常温でも良いが冷蔵・冷凍の方が◎
材料
☆たまご…1個(51~54g)
☆レモン果汁…30g
☆メープルシロップ…40g
☆オリーブオイル…10g
水…100g
○米粉…160g
○ベーキングパウダー…4g
○塩…1.5g
作り方
パターン1と同様
ポイント
*常温で2日または冷蔵庫で3日以内にお召し上がりください
*冷凍保存可能
→冷蔵庫で2時間ほど解凍してお召し上がりください
(もっちり感が増しておいしいです♪)
最後に
この度はレシピをご覧下さりありがとうございます
気に入っていただけましたら
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いつもたくさんの‟作ったよ"に支えられてます( ˘ω˘ )
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