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明日も美味しい♪もちもちがず〜っと続く!健康にも嬉しい米粉のお月見団子

1日経っても固くならない!

もちもち好きさん必見☆

米粉とあるものを合わせて、弾力のある超絶もっちもちのお団子に仕上げました(*'ω'*)


栄養も豊富なので、健康を考える方にもおすすめです◎


生地はほんのり甘くてクセになる味わい
何も付けずそのままでも美味しく召し上がれますよ♪
余分なカロリーも削減しちゃいましょう!


今回は、月見団子をイメージして秋らしいカラフルな色合いにしてみました

さつまいも、かぼちゃ、チョコ…


ぜひ自分好みのお団子を作ってみてくださいね(*´▽`*)


IBS料理研究家あゆ




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レシピは低FODMAPをメインとした、

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などに特化した内容になっています。


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・お腹の不調を克服したい
・献立や食べ物に困ってる
・改善法を探してる

そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。




〜米粉の月見団子の作り方〜

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材料(約13個分)

〜生地〜
○木綿豆腐…160g
○砂糖…20g
米粉…140g

〜色付け〜
柔らかくして潰したさつまいも…15g
柔らかくして潰したかぼちゃ…10g
ココアパウダー…1g


今回使用した材料

木綿豆腐

絹豆腐より木綿豆腐の方が栄養価が高い!
お腹にもやさしいので、低FODMAPさんも安心です。

ちゃんとしたお豆腐を使うことで、健康にも良いですし、美味しさも倍増しますよ!

米粉
米粉は種類により水分の吸収率が異なるため、同じ食感、味わいを楽しんで頂くためにも、なるべく同じものを使って頂けたらと思います


作り方

①ボウルに○を合わせ、スプーンの裏で擦り混ぜなめらかにする

②米粉を加え、粉気がなくなるまで練り混ぜひとまとめにする
※米粉は軽く、飛び散りやすいので馴染むまでやさしく混ぜてください
※最初は粉っぽくて不安になりますが、徐々にまとまってきます

③ある程度まとまったら手で1分程捏ねる
※弾力のある生地に仕上がります

④生地を3つに分け、それぞれに潰したさつまいも、潰したかぼちゃ、ココアパウダーを加え、合わせ混ぜる

⑤お好みの大きさに丸める

⑥沸騰したお湯に⑤を入れる
※火傷にご注意ください

⑦団子が浮かんできたらおたまですくい、冷水に浸ける

⑧よく水気を切って盛り付ける


コツ・ポイント

*絹豆腐ではなく木綿豆腐を使用する事で、とても弾力のあるお団子に仕上がります
お腹にもやさしいので低FODMAPさんにも◎

*甘さはお好みで調節してください

*お好みのトッピングでお召し上がりください(そのままでも美味しいです)

*さつまいもとかぼちゃは色みを付けるために使用しています
あまり風味は強くないので、より味を付けたい場合は、かぼちゃパウダーなどを使うと◎


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