初めて水溶き片栗粉と仲良くなれた気がする
こんにちは、アヤナです。
私は料理が好きです。
冷蔵庫にある食材+簡単、をキーワードにレシピを検索して、「意外とこんな料理も自分で作れるんだ!」と実感できるのが楽しみの一つです。
割と目分量でもそこまで味付けに大失敗したことはないのですが、唯一苦手な工程?があります。
それは、水溶き片栗粉です。
ちょこちょこ登場してくる水溶き片栗粉。
「片栗粉大さじ1と水大さじ1を混ぜ合わせてちょっとずつ料理に入れていく」というのが結構多いように感じます。
でも、結構本気で混ぜないと混ざり切らないし、混ぜたあとちょっと時間があくと、片栗粉が下に沈澱して分離しかけてるし。
料理に一度に入れると、ゼリーの塊みたいにドロドロした感じになっちゃうし。
「水溶き片栗粉とはなかなか仲良くできないな」と思っていました。
ところが、今日のお昼、昨日のカレーでカレーうどんをつくったとき、ついに思い通りのとろみをつけることに成功したのです。
入れる直前までぐるぐる回すことは怠らず、そして焦らずに少しずつ入れて、全体をよくかき混ぜるを5回ほど繰り返しました。
「お、お〜!!こんなとろみを待っていたんだよ…!!!」
嬉しくて、夫にその喜びを共有しました。笑
よしよし、やっとコツが掴めてきたぞ。
また料理が楽しくなりそう♪
最後までお読みくださり、ありがとうございました!
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