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初めて水溶き片栗粉と仲良くなれた気がする

こんにちは、アヤナです。

私は料理が好きです。

冷蔵庫にある食材+簡単、をキーワードにレシピを検索して、「意外とこんな料理も自分で作れるんだ!」と実感できるのが楽しみの一つです。

割と目分量でもそこまで味付けに大失敗したことはないのですが、唯一苦手な工程?があります。

それは、水溶き片栗粉です。

ちょこちょこ登場してくる水溶き片栗粉。

「片栗粉大さじ1と水大さじ1を混ぜ合わせてちょっとずつ料理に入れていく」というのが結構多いように感じます。

でも、結構本気で混ぜないと混ざり切らないし、混ぜたあとちょっと時間があくと、片栗粉が下に沈澱して分離しかけてるし。

料理に一度に入れると、ゼリーの塊みたいにドロドロした感じになっちゃうし。

「水溶き片栗粉とはなかなか仲良くできないな」と思っていました。

ところが、今日のお昼、昨日のカレーでカレーうどんをつくったとき、ついに思い通りのとろみをつけることに成功したのです。

入れる直前までぐるぐる回すことは怠らず、そして焦らずに少しずつ入れて、全体をよくかき混ぜるを5回ほど繰り返しました。

「お、お〜!!こんなとろみを待っていたんだよ…!!!」

嬉しくて、夫にその喜びを共有しました。笑


よしよし、やっとコツが掴めてきたぞ。

また料理が楽しくなりそう♪


最後までお読みくださり、ありがとうございました!

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