アーユルヴェーダ的食事の方法

アーユルヴェーダで、
「何を食べるか?」と同じくらい大切なのが、「どのように食べるか?」ということ*

消化がすべてと言われるほど、食べたものをきちんと消化することがとてもとても大切なのです。

きちんと消化されなかった未消化物か、体内で毒素(サンスクリット語でアーマと呼びます)として存在し…
こころとからだに悪影響を与えます。

アーユルヴェーダ的食事の取り方

*感情的な時は食べない
 怒りや感情的な気持ちは、消化の妨げとなります。落ち着いてから食べましょう。

*静かなところで食べる

*20回以上液状になるまで意識的に噛む。一口食べるごとに食器を置く。
 胃は液体しか消化しません。固体はそのまま小腸に運ばれ、発酵します(腐敗します) 

*食事中、食事後1時間以内にたくさんの水分を摂らない

*食べ物に感謝の気持ちを持つ

*食事を楽しむ

*腹8分目
1/3 食べ物、1/3 液体(スープなど)、1/3 空気
をイメージをして食事を摂る


どれか1つからでもいいので、今日から意識してみて下さい♪*


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