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一晩白味噌とおいしいレシピ/料理教室
年末が近づいてきて、スーパーには数の子やお頭付き海老、乾物などが目立ってきましたねぇ。
先月、生徒様とこんな会話をしました。
年末の買い物は「買わなくちゃ⁈」「今買っておかなくちゃ⁈」に翻弄され、つい多めに買ってしまう。
そしてなぜだか忙しない気持ちになって
そわそわざわざわするんよね〜〜。
うんうんわかります〜〜。 と頷きまくりのわたし。
で、結局後になってこんなに要らなかったかもって冷蔵庫の残り物を見て反省しがちで…。
歳末のお買い物はいつもと違うものが並んで楽しい反面、ザワザワに振り回されずに淡々と買い物をこなしたい、地味なわたしの目標です 笑
でも11月〜12月前半に買っておいた方が安いものはたくさんあります!(わたし調べ)
我が家の場合は数の子や煮干しは11月くらいに早めに買って冷蔵庫で待機しておいてもらいます。
義母はお雑煮のま菜なんかも早めに買って刻んで冷凍しておくそうで、我が家も見習って去年は安いうちに具材を下処理して冷凍したりしました。
さすが、お雑煮好きの息子のお母さん。
12月に入ったら、ぐんと値上がりしてしまうものは結構ある気がしているので、何が必要か把握したうえで、今や!と見極めて年末のお買い物を楽しみましょう^^
お話しは本題に!
■一晩白味噌とおいしいレシピ レッスンご案内
炊飯器の保温機能を利用して、一晩で完成させる✨お味噌初心者でも作りやすいレシピです。
ヨーグルトメーカーが無くても大丈夫。
市販で売られている水飴や酒精が入ったものとは違い、麹と大豆から生まれた自然な甘みの上品な甘さの白味噌が出来上がります。
作った白味噌は、お雑煮以外にも調味料としていろいろな料理にお使いいただけますし、
お料理のうまみをやさしく引き立ててくれる隠し味の素としても使えて、ほんとうに便利です。
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お雑煮に使ったら後は残りがちで…という昨年の生徒様のお声を元に
年末年始に使えるとっておきのローストチキン
をお伝えしたいと思っています。
白味噌を使っている、と言われなければ分からないくらいに、あえて白味噌感は主張せず発酵の力と旨みはしっかり利用して、しっとり柔らかな洋風に仕上がります。
クリスマスはもちろん、まんねりぎみなおせちの新たな一品にもボリュームが加わる、おいしいレシピを提案しますのでこの機会に是非✨
■内容
・白味噌作り(仕込んだものはお持ち帰りいただき自宅で完成約500gくらい)
・おもてなしにも使える!白味噌仕込みのローストチキンの作り方(デモ)
・とろ~り温まるれんこんポタージュ作り方(デモ)
・その他追加あるかも??
・試食を兼ねた一汁一菜ランチ
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もも肉であれば焼いてカットしてお節の一品に!
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■料金/時間/場所
料金:4500円
時間:10:30~13:00
場所:和歌山市内南西部(ご予約の際に詳しくお伝えします)
■日程
12月/ 6(金) 13(金) 20(金)
★ご予約は公式LINE又はInstagramへメッセージお願いします★
■オンラインレッスンにチャレンジ?!
一日だけですが、はじめてのオンラインレッスンにもチャレンジしてみようかと思っています。(ドキドキ)
参加したいけど遠くて…
家から出られないので自宅で受けたい…
などなど
いろんな事情で対面に参加できない方向けに。
また、わたしとしては和歌山からはみ出して距離を気にせず遠くの方とも繋がれる、そんなステキな事ができる時代なのでやってみたい!
チャレンジしてみたい目標でもありました。
まずは公式LINEご登録者様限定でお知らせしてみたいと思います♡
ピカピカの柔らかい新豆を使おうかな✨↓
最後までお読みくださりありがとうございました。
今日もステキな1日を✨