見出し画像

今日も1日1発酵 No.63


水茄子糠漬け

きれいな切り口





包丁で少し切れ目を入れて
あとは手で割いてもよし

包丁でスライスも良し

あなたはどっち派?☺️

手で裂いたもの



冬場は一旦お休みしてもらっていた
去年の糠床さん、目覚めました✨

今まで何度も失敗を繰り返してきた糠漬け
夏が終わると
糠漬けの頻度が落ちていく我が家
そうなっちゃうといつも放置気味で
バランスが崩れちゃう

去年もそうなってしまって
一旦バランス崩すと
理想の味になかなか戻せなくて
その繰り返し。
そこで去年は一旦冬眠させることに。

そして今年
糠漬け食べたい!の季節が
やっぱりやってきた!

おはよう〜ご機嫌いかが?
とご機嫌取りをしていたら、
ご機嫌さんに、美味しくなってきてくれました〜☺️

フリマで見つけた新入りタッパー♪
きゅうりはテッパン!



この夏もまたお世話して
お世話になろうと思います☺️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?