佐久平駅すぐ『そばダイニング上仲屋』
最寄り駅であり、新幹線の駅でもある『佐久平駅』。
この駅には『蓼科口』と『浅間口』と2つの出口があります。
今回ご紹介するお店は『浅間口』を出てすぐのところにある
『そばダイニング 上仲屋』さんです。ここは最近まで別のお店があったのですが、新たに上仲屋さんとしてオープンされたようです。
お店は『和』の雰囲気です。
お座敷もあれば
窓側にはカウンター席もあります。
(ホテル東横インも近いので、出張サラリーマンのニーズもありそう。)
店内は奥行きのありますし、二階席もあるみたいです。
今まで2回伺ったのですが、どちらもこの小上がりのテーブル席を利用させてもらいました。
それでは早速、2回伺った時に食べた品々をご紹介しますが、地元や長野の名産品を使った料理の数々がメニューに揃えられています。
まずは『鯉の洗い』。
佐久鯉(さくごい)は長野県佐久市の近郊で養殖されたコイの名産品です。
続いても、『鯉のうま煮』。
さらに、信州名物『馬刺し』。
そして、こちらは海無し県の信州名物ではないものの美味しかった『イカの唐揚げ 肝ダレ付き』。
そして、この濃厚な肝ダレで飲みたくなってしまった日本酒。
この日は『飲み比べて3種』を頂いてみました。
飲み比べて3種にはおつまみセットまで付いてきて1,200円!
さらに主役の蕎麦。
こちらが『かも南蛮そば』。
そして、『天ぷらそば』。
さらに、極めつけは子連れに嬉しい『お子様セット』。
唐揚げ・エビフライ・茶碗蒸しの前菜に
メインは『そば』か『うどん』が選べます。
(写真は少し食べてしまった後なので、うどんが少量です。)
しかも、デザートにソフトクリームまで!
これだけ豪華な『お子様セット』が、なんと600円なんです。
メニューの品揃えも含めて、これは子供も大人も大満足なお店ですね!
佐久平駅周辺で、ご飯に困った時の選択肢の一つです。
是非とも行ってみてください!
佐久市佐久平駅前に移転オープンした「そばダイニング 上仲屋」は、上田技研が佐久市内の遊休農地にて栽培・収穫したそば粉100%を使用したお蕎麦を楽しめるお店です。
信州・佐久平産 生そば
浅間山と八ヶ岳(蓼科山)に囲まれた佐久平は、千曲川の源流となる清らかな水と、満天の星空を抱えた地域です。
この冷涼な気候の中、霧で有名な軽井沢の隣で美味しい霧下蕎麦が育ちます。
高品質、上質な地元産そばの提供に心がけています
収穫した玄蕎麦は、黒化率や水分量、保冷熟成などベストな状態で保管し、「挽き立ての蕎麦」を原則に、販売分のみを都度製麺し、美味しい生蕎麦になるようこだわっています。
古民家の民泊宿を運営することに!(2022年9月更新)
改装していた古民家の民泊運営の相談を受け、この度夫婦で運営することになりました。ご宿泊の検討いただけると嬉しいです。移住や佐久・佐久穂地域周辺などのことに関心がある方であれば、お話しできればとも思います。宜しくお願いします!
▼一日一組限定の一棟貸し『古民家宿黒澤邸hanare』
https://sakuho-kurosawatei-hanare.com/
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