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アスリート食堂の賄い

今夜の賄いです。
ワインはジョージアのオレンジワインです。
「ツカツィテリ2019」(シャラウリ・ワイン・セラーズ)
ジョージア・オレンジワインの解説をネットから拾ってみました。
ジョージアのルカツィテリ種からつくるオレンジワインは、世界で最も古いワイン造りの伝統を受け継いだユニークなワインです。ルカツィテリはジョージアで最も栽培されている白ブドウ品種で、赤い茎を持ち、果皮が厚くフェノリックな成分を多く含みます1。このブドウから作られるオレンジワインは、クヴェヴリと呼ばれる素焼きの壺で発酵・熟成させることで、白ワインながらもタンニンや酸味が豊かになります2。オレンジワインの色は、果皮との接触時間によって変化し、淡いサーモン色から濃い琥珀色まで様々です3

オレンジワインの香りは、柑橘系やアプリコット、柿などの果実のほかに、蜂蜜やナッツ、スパイスなどの複雑なニュアンスを持ちます2。味わいは、フルボディで力強く、タンニンがしっかりと感じられます。また、クヴェヴリの土の香りや酸化した風味も特徴的です3。オレンジワインは温度が高すぎるとタンニンが強くなりすぎるので、12〜14度くらいに冷やして飲むのがおすすめです4

オレンジワインは、チーズや肉料理、スパイシーな料理などによく合います。特にジョージア料理との相性は抜群です。例えば、チーズ入りパイのハチャプリや肉団子のクィンカリなどはオレンジワインと一緒に楽しむことができます4。オレンジワインは古代から続く伝統的な製法で造られるナチュラルワインであり、ジョージアの文化や歴史を感じることができる貴重な一本です。ぜひお試しください。

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