ピーマンのご飯詰め&チャナダルケチャップソース
ピーマンの肉詰め、美味しいよね🫑
〈材料〉
ピーマンのご飯詰め
ピーマン
冷飯
クミン
ごま油
ソース
チャナダル(ひよこ豆の挽き割り)
水
ケチャップ(イオンのぶどう糖果糖液糖入ってないやつ)
ニュートリショナルイースト
ヒハツ(コショウの仲間!)
〈作り方〉
①冷飯を温める。ピーマンを半分に切って洗う。
②ご飯をピーマン煮詰める。
③フライパンにごま油を熱し、クミンを入れる。
④クミンの周りに小さい泡が出て、香りがしてきたら、②を入れてじっくり焼く。
⑤小鍋にチャナダルと水を入れて煮る。
⑥チャナダルが柔らかくなってきたら、ケチャップとニュートリショナルイーストを入れる。
お肉詰めても美味しいけど、ご飯詰めても美味しいよ。
油を使うことで、ピーマンのもつビタミンの吸収がUP。
ケチャップ味にすることで子供も食べやすくなります。
またチャナダルは、比較的短い時間で茹で上がる上、食感が良くて満足度も高いです。
ニュートリショナルイーストを入れることで味に深みが出るとともに、ビーガンで不足しやすいビタミンB12を補強します。