![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67573372/rectangle_large_type_2_d4cde9b5065de3124ed475b840ec1dd3.jpg?width=1200)
こまつさん家の晩ごはん 蒸しレンコンのニンニクムニエル風 レシピ
今晩のこまつさん家の晩ごはんは…
・蒸しレンコンのニンニクムニエル風
・ほうれん草のおひたし
・ぶりのひしお焼き
・雑穀ご飯
そして今日は
みんな大好き❤
『蒸しレンコンのニンニクムニエル風』
のレシピをご紹介します😊
【材料】
レンコン 400g
自然塩 4g
くず粉又は片栗粉 大さじ2
おろしニンニク 1かけ分
醤油 大さじ1
なたね油 大さじ4
【作り方】
① レンコンを2センチぐらいの乱切りにして、
塩4gをまぶし、蒸気の上がった蒸し器に入れて20分蒸す。
② 蒸し上がった①にくず粉又は片栗粉をまぶす。
③ フライパンに油をひき、
油が冷たいうちにニンニクを入れ、弱火で熱する。
④ ニンニクの香りが出てきたら中弱火にし、 ②のレンコンを揚げ焼きする。
⑤ レンコンに焼き色が付いたら醤油を回しかける。
※ニンニクは焦げやすいのでニンニクが色づく前にレンコンを入れて大丈夫です。