吉見町味噌づくり4日目最終日
最終日!
いよいよ味噌が出来上がります。
本日はチェック柄、割烹着率高いですね。
8人体制でスタートです。
昨日塩を混ぜた大豆を3樽分(23~25kg)を広げて、麹菌混ぜた米20kg×2をその上の広げ、塩8kg×2を広げて、湯冷しをかけて、混ぜます。
1人2樽作るのですが(15kg×2樽!)、1樽づつ2回戦です!
そして全てを混ぜる!
山にして、崩して混ぜて山にしてを繰り返し、いよいよミンチ機へ。
今まで使ってたミンチ機が寿命を迎えたらしく、今年新機械導入したのですが、業務用とは言え、ミンチ時間が倍になってしまったと!
この量を処理するには、小さい…発注ミス案件…
ミンチ機の会社様、いい機械教えて頂きたいですね…
ミンチにして、味噌玉作る約1時間。
個人の樽は1人2樽です。15キロ樽2個!
最後は自分の味噌樽作り。
ベテラン勢も皆、キレイに平らになりました!
最後は、約1年寝かせるのでカビが生えないように丁寧に除菌!
樽の内側、縁、外側を拭きます。
味噌の周りは少し凹ませ、塩で埋める。縁からカビが繁殖しやすいとのことです。全体にも塩振ります。
これで1樽完成です。
そして、2回戦目。先ほどの工程を、もう一度やります。
大変!
2回の目の写真は端折りまして、無事終了しました!
出来上がった味噌は約1年間、風通しの良い日陰の場所に保管。
つまり、昔でいう蔵。
蔵なんて都会の生活は普通無いですよね…
もし来年、味噌づくり体験したい方は、貯蔵庫は吉見のお宅に置かせてもらうも、アリだと思います。
蔵や貯蔵庫、納屋など必ずあるくらい敷地あります……
皆様、ありがとうございました!