
私の滋養食 アーユルヴェーダの万能油「ギー」
ギーは、アーユルヴェーダ(インドの伝統医学)で古くから伝わる油です。
無塩バターを加熱して、不純物を取り除いた、純粋な油です。
炒め物、スープ、トーストに塗ったりなど、お料理に使用したり、塗り薬や保湿クリームとしてお肌にも使用できます。
効果としては、消化促進、免疫力強化、便秘解消、皮膚の健康、抗酸化作用、健康的な脂肪源など…(1000の効果がある)と、言われています。
ギーを作り始めた経緯は…
私のヨガの先生が、いつもイキイキされていて(生命力に満ち溢れている感じ!)アーユルヴェーダを生活に取り入れているとの事で、興味を持ちました。先生が作ったギーを、白湯に入れて試飲させてもらい、美味しい〜!と感激し、私も作り始めました。私は白湯の他に、味噌汁に入れるのが、今では定番になっています。
ギー作りのバターは、無塩グラスフェットバター(牧草をエサに育った牛のミルクで作ったバター)を使っています。

バターが溶けたら弱火で、焦がさない様に気を付けながら、20分〜30分程、弱火で水分を飛ばしていきます。





ギーを作っている最中、毎回、甘〜い香りにうっとりします♡
熱いうちに、濾して(私はリードキッチンペーパーを使っています)瓶に入れます。
特に、疲れた時に、白湯にギーを入れて飲むと、身体に沁み渡り、ホッと癒されます。
私の滋養食です。