勝手に地元の名産品の新たな魅力を考える
まだまだ秋なのに暑いですね…半袖しまえませんね…
でも秋の食材は店頭にもたくさん並ぶようになりましたね😊実りの秋!秋は美味しいものたくさん!作るのも食べるのもわくわくしちゃう時期到来で最近は鼻歌まじりにキッチンにたっております♫
今日は地元の名産品、カブを使った簡単ヴィーガン料理をご紹介させてください!
我が家の目の前は大きなカブ畑があり、そこで採れた朝採れの美味しい野菜たちが直売所で購入できるんです。カブって生でも火を通しても美味しく食べられる優秀野菜!弱った胃や胸焼け、胃腸を温め、冬の風邪予防にもおすすめの野菜です。
よくポタージュにもするんですが、たんぱくな味の野菜なので味がボケやすいので合わせる調味料や具材が美味しく作るポイントです!
今回はヴィーガンポタージュにしてみました♡
簡単なのでざっくりレシピです
(材料)
・かぶ 1個(小ぶりのものは2個)
・ドライトマト 1g
・昆布 1g
・水 500ml
・豆乳 200ml〜
(作り方)
①鍋に水と昆布、ドライトマトを入れて戻す
②しっかりよく洗った皮つきのままのカブを乱切りにする
③②を①にいれ蓋をして中火にかけ、沸いてきたら昆布を取り出す。
④再び蓋をして、弱火にしてかぶがとろっと柔らかくなるまで煮る
⑤あら熱が取れたらブレンダーやジューサーでピューレ状にする
⑥⑤と豆乳を合わせお好みの濃度にする
仕上げにブラックペッパーやオリーブオイルをたらりとしても美味しいですよ😋ドライトマトには塩味があるので調味料入れなくてもとっても美味しいポタージュの完成です!カブの甘味とトマトの酸味がお互いを相乗効果✨✨
とっても簡単にできちゃうのでぜひお試しください♡