茶色の底力 「鶏肉と長芋の甘酢あん」
ホクホクごはんの親友かのごとく、
白米必須のおかず。
絶品甘酢あんが、鶏肉と長芋を包み込んで離さない…
見ためは茶色くて地味だけど、食べると口の中で主役となる。
長芋は旬が2回あり、晩秋と雪解け後の春。
これからの季節、春採れの栄養がのってみずみずしい長芋が出回るので、ぜひ作ってほしい…!
本日の旬レシピ
茶色の底力 「鶏肉と長芋の甘酢あん」
◼︎ 下準備
・長芋は1cm幅の半月切りにする。
・鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
1.鶏肉を焼く。
フライパンに油を入れて中火にかけ
鶏肉を入れて色が変わるまで4〜5分ほど焼く。
2.長芋を加えて、2分ほど焼く。
長芋にじっくり火が入り、長芋がほくほく食感への変化していく。
この食感こそが、やみつきになる…!
3. Aを入れて、とろみがつくまで絡めながら加熱する。
鶏肉とほっくり長芋に絡む、甘酢あん。
ひと口食べるごとに、
まだ食べたい… が継続する。
噛みしめるごとに幸せになる甘酢あんを、
ぜひ共有したい。
お弁当にもおすすめです…!