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茶色の底力 「鶏肉と長芋の甘酢あん」

ホクホクごはんの親友かのごとく、
白米必須のおかず。

絶品甘酢あんが、鶏肉と長芋を包み込んで離さない…
 
見ためは茶色くて地味だけど、食べると口の中で主役となる。


長芋は旬が2回あり、晩秋と雪解け後の春。

これからの季節、春採れの栄養がのってみずみずしい長芋が出回るので、ぜひ作ってほしい…!


 本日の旬レシピ

茶色の底力 「鶏肉と長芋の甘酢あん」


【材料】2人分
・鶏もも肉  1枚(約300g)
・長芋    200g
A 醤油    大さじ2
A 砂糖、酢  各大さじ1.5
・片栗粉   大さじ1
・油     大さじ1

◼︎ 下準備
・長芋は1cm幅の半月切りにする。

・鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。

片栗粉をまぶすと、食感がしっとりと仕上がり、
タレもトロッと絡みやすくなる。
ポリ袋に入れると、洗い物が少なくなるので楽…


 

1.鶏肉を焼く。

フライパンに油を入れて中火にかけ
鶏肉を入れて色が変わるまで4〜5分ほど焼く。



2.長芋を加えて、2分ほど焼く。

焼き目をつけてゆく


長芋にじっくり火が入り、長芋がほくほく食感への変化していく。
この食感こそが、やみつきになる…!


3. Aを入れて、とろみがつくまで絡めながら加熱する。

甘酢あんが絡んで、
この景色だけでお腹が空いてくるところをぐっと耐える…


鶏肉とほっくり長芋に絡む、甘酢あん。

ひと口食べるごとに、
まだ食べたい… が継続する。

噛みしめるごとに幸せになる甘酢あんを、
ぜひ共有したい。

お弁当にもおすすめです…!

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