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【離乳食日記】3週目のつくりおき

楽しく進めている離乳食、3週目のつくりおきをしました!

ででーん

ミニトマト、ほうれん草、にんじん、10倍がゆ

新しい食材はミニトマトとほうれん草。

ミニトマト、皮と種を裏ごしするの大変だった…!!!

ほうれん草はどんな顔して食べるか楽しみ!



ちなみに前回、10倍がゆを100均の「ByeByeおっぱい」トレーで作ったんですけど…

左がリッチェル、右が100均のトレー

もう、ほんとに、凍ったあとに取りだせなくて…!!

夫に頼んでとってもらったけど、苦戦してた…。。。

やっぱり少し高くてもリッチェルのトレーの方が断然使いやすいし取り出しやすい…。

小さな点なんですが、使い心地はQOLを変えますね。


3週目からたんぱく質も増やしていくそうなので
お豆腐やしらす、白身魚なども随時足してみる予定です。


離乳食づくり、今のところ「大変」より「楽しい」と感じています!!

毎日手作りは無理そうだけど、週一のフリージング作り置きなら楽しく続けられそう。

これからどんどん食材が増えていくけど、普段自分達があまり買わない食材とかも出てくるので

せっかくなので離乳食がてら大人達のメニューを考えてみたり。

例えばしらすとかも、外食では食べるけど我が家ではあんまり出してなかったんですよね。

でも離乳食で使うなら、
しらすトーストもいいし、しらすの柚子胡椒パスタ、しらすと青菜のおひたしなんかもいいな〜♡とか。

離乳食の手作りをきっかけに、食卓も豊かになりそうで楽しいです。


離乳食作りが終わったら、ひといきカフェオレ。

ブレンディのカフェインレスが大好きで
書いてあるメッセージにいつも癒されます。

確かに離乳食づくり、めちゃくちゃ集中してた!!


3週目の離乳食も、もりもり食べてくれたら嬉しいな♪

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戸島絢香@赤ちゃん育児奮闘記
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