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【衝撃】泥で野菜を漬ける⁉伝統の泥漬けを次世代に繋げ!(新潟県阿賀野市郷土料理)
ぬか漬け、浅漬け、粕漬け、味噌漬け、醤油漬け
酢漬け、からし漬け、べったら漬け・・・
日本にはたくさんの漬物がありますよね。
ですが、
泥で漬ける「泥漬け」って知ってますか?
泥って、あの泥ですよね・・・?
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なんと新潟県阿賀野市に
本物の泥で野菜を漬ける
泥漬けの風習が残っているというんです。
綺麗道と名乗る私ですが
心に灯るのは・・・
日本の伝統文化を残したい。
特に失われゆく食文化を次世代に繋がなくては!
という使命の炎🔥
私のセンサーが反応しまくりの
案件がやって来ました。
今日は
あなたを思いっきり巻き込んでみたいと思います。
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代り映えのない毎日。
刺激のない生活。
そんな毎日を送っていると
老けちゃいますよね。
この世界にはあなたの知らないものが
まだまだたくさん眠っています。
未知の領域に足を踏み入れることで
脳は活性化し、精神的にも前向きになれるんです。
チャレンジはあなたを若返らせる。
(かもしれない)
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さぁ、あなたも未知の世界を味わうことで
本来のピチピチ感を取り戻しましょう。
それではこれより
新しい世界へと導かせていただきますっ。
泥漬けの世界へようこそ~
泥漬けとの出会い
ちょうど前回はナスの話題でしたが
夏野菜のナスもそろそろ終わり。
夏の終焉を迎える直前に
たまたま出会ったのが「泥漬け」でした。
ライターの仕事で
瓦の産地で行われているという
瓦割り体験の取材に行ったんです。
(瓦割りが気になる方はこちら)
そこに彼がいました。
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そこは「安田瓦」という
全国シェア第4位の瓦産地である
新潟県阿賀野市の保田(やすだ)地区。
(安田が保田でやすだ。新潟人も惑わせる地名)
「安田瓦」は
積雪の多い寒冷地でも耐えられる
高品質な耐圧・耐久性に優れた瓦として
有名なんです。
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この安田瓦の特別な強さは
瓦を高温で焼成することで完成します。
そしてその高温に耐えられるのは
この地域で取れる「良質の土」のおかげだといいます。
良い土だから良い瓦ができるっていうことですね。
この地域では
瓦にも使われる良い土を使った漬物を
昔から食べていたそうです。
んで、泥漬けって何?
泥漬けとは・・・
良質な粘土が豊富に採れる
新潟県阿賀野市の安田・笹神地域
に伝わる郷土食です。
その昔、安田瓦の職人たちは夏場、
瓦の原料の粘土にナスを漬けて食べていました。
江戸時代から作られている
伝統の安田瓦。
強い瓦を作るためには
長時間窯で焼き続けなくてはいけません。
(今ですら27時間も焼き続けているそうです)
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熱い作業場で汗水流して頑張る職人さんたち。
その職人さんを陰で支えていたのが
「泥漬け」なんだそうです。
「泥漬け」で塩分をしっかりチャージしながら
作業に打ち込んでいました。
しかし、時代が豊かになるにつれ
地域の食文化から急速に失われつつありました。
これだけ時代が豊かになっていくと
流れから外れ、失われるものも出てきます。
「泥漬け」も人々から少しずつ忘れられていきました。
・・・ですが
ここで立ち上がった漢たちがいました。
地元の
・丸三安田瓦工業株式会社さん
・(一社)阿賀野がわ環境学舎さん
が協力して
その貴重な伝統の郷土食を今に蘇らせたのです。
それがすぐ漬けられる
「泥漬け用粘土」です。
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泥漬けの特徴とは?
そうはいっても
わざわざ泥で漬ける意味なんてあるの?
と思われたかもしれませんね。
粘土の袋に書いてあった
泥漬けの特徴をここにまとめてみます。
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1)色鮮やかに漬かる
粘土の中の鉄分が作用して、色鮮やかに漬かります。
2)塩分控えめヘルシー
粘土の場合、塩分控えめでも漬かるのが特徴です。
3)野菜の風味が楽しめる
塩分控えめのため、野菜の美味しい風味が残っています。
泥のおかげで
ヘルシーに仕上がるということなんですね。
そして私、綺麗道。
伝統や食への探究心が人並外れておりますゆえ
試さずにはいられませんでした。
迷わず購入した次第です。
泥漬けの作り方
では、泥漬けを早速作ってみましょう。
レッツ綺麗道クッキング♪
テレレッテテテテ
テレレッテテテテ
(脳内BGM:キューピー3分クッキング)
【材料】
泥漬け用粘土 適量
水 適量
野菜 適量
【作り方】
1.初めに漬け床を作ります。
粘土を容器に入れ、水を混ぜていきます。
※レシピには「1袋入れて」とありますが
泥の重さは3.7㎏。
さすがに多すぎるやろ!
ってことで、4分の一からお試し!
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泥がドロドロになれば漬け床は完成です。
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(マドハンド・・・)
※既に塩が入っているので、満遍なく
よ~くかき混ぜてくださいね。
※なめらかな粘土なので混ぜていて楽しいですよ。
ただし手にかなりくっつきます。
2.野菜を切らずに丸ごと入れます。
野菜を洗ったら水けをふいてそのままぶっこめ!
※泥が中に入り込んでしまうため、
野菜に傷がないものを使用します。
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3.半日~1日漬けたら完成
野菜を取り出し、泥をきれいに洗い流したら
召し上がれ。
【漬け時間目安(外気温25度くらいの場合)】
ナス→21時間
キュウリ→18時間
ニンジン→21時間
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キレイに洗って・・・見てくださいこの色!
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完全に漬かったな。
泥漬けを食べてみた
ではいよいよ実食。
初めてのものって
ちょっとドキドキしますよね。
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んじゃ、いただきます!
んぐんぐ・・・。
かすかに泥っぽい風味があるような気もするけど
これ・・・漬物だな。(当たり前)
優しい塩味がヘルシー感ましましです。
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漬かりっぷり見てください
ぬか漬けが苦手な夫も
泥漬けは気付かずに食べていました 笑
薄い塩味なのに
しっかり漬かっているのが不思議。
これは泥マジック!
鉄分が入っている泥で漬けるので
野菜にも鉄分が浸透するんじゃないか
と思うんですよね。
(あくまで個人的見解です)
土には微生物もたくさんいる
って言いますし
「今は解明されていないだけで、実は健康効果も高いのでは?」
と勝手に妄想している私でした。
(どこかで解明してほしい)
泥漬けマスターになるための注意点
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1)漬け床の使用回数は2回まで
続けて漬ける場合は日をあけずに
すぐに次のものを漬けるようにして下さい。
2)漬けっぱなしはNG
一旦漬かった後は放っておかないで下さい。
食べるまで時間が空くときは
泥がついたままポリ袋に入れて
冷蔵庫に入れておくとよいみたいです。
食べる直前に洗い流すことを忘れずに。
3)泥は正しく処分しましょう
使い終わった泥は
自治体のルールに従って廃棄してください。
泥だからと庭に捨てるのは注意。
塩分が含まれているので、
植物を枯らしてしまう恐れがあるそうです。
4)よ~く洗い流すこと
いくら良い粘土でも泥は泥。
きれいに洗いましょう。
粘土だけあって粘り気があり、
実際やってみると
なかなかくっついて流れませんでした。
気長に丁寧に流しましょう。
泥漬けに漬けるお野菜の選び方
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伝統的には
ナスが一番使われていたそうです。
キュウリやニンジンもおすすめとのこと。
サイトを見ますと
「セロリやカブも美味しいという声」があったとか。
ただ、注意書きに書いてあったのが
「それ以外の野菜は、泥漬けに向いているか未確認です」
とのこと。
このゆるさたまりませんね。
何にチャレンジするのかはあなた次第です。
どうです、泥漬けの世界は?
知らないものにチャレンジすると
確実に世界が広がります。
泥漬けを食べたことある人は
なかなかいないんじゃないかな?
新しい世界に足を踏みいれることで
脳を活性化。
体も心も
ピッチピチになれるかもしれませんよ~。
(体感には個人差があります)
え?やっぱり無理ですって?
そんな方はせめて
あなたの住んでいる土地にまつわる
伝統的な郷土料理はどんなものがあるか
調べてみるってのはどうでしょう?
きっと新たな発見があるかと思いますよ!
あなたのスキ&フォローが励みになっています。
火曜金曜更新中
食を愉しむオタク
綺麗道こと古川綾子でした。
綺麗道初めてのライター仕事【第2弾】
記事はこちら。
良かったら訪問してくださると嬉しいです。
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丸三安田瓦工業(株)さま。
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