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きゅうり麹
ぶいーん。
麹が100gほど残っていて
おいしい無農薬きゅうりがあったので
きゅうり麹 にしました。
塩麹の水分をきゅうりに
置き替えるだけ🥒
米麹 100g
塩 30g
フープロきゅうり かぶるくらい
一日一回かき混ぜて、
気温にもよりますが
一週間ほどで食べられます。
さっぱりしているので
ドレッシングや
浅漬けを作ったり
ミックスサラダ、冷奴
冷製スープ、納豆
あとは麺類などにもよく使います。
煮込んだりするよりは
かけたりする方が向いている
ような気がします。
段々↓のような色に変わってきます。
(左から三列目下段)
どっさり大量に仕込んで熟成。
というよりは、毎月
ちょこちょこ作っては食べ切る。
という使い方をしています。
食欲の落ち気味な暑い夏にぴったりです。