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心と体に優しい甘味
こんにちは!ねーこです。
第二子を出産して早2ヶ月。
日中は2時間ごとに授乳しますが、夜は5〜8時間(!)寝ることもあり、少し不安になる位です。
それよりも手がかかるのが、私の食欲。笑
授乳していると、とにかくお腹が減る!
お米と甘い物の量は通常の2.5倍増えました。
せめて体に良いものを食べようと考え、
私がハマった甘味を、今日は紹介します。
①甘酒
米麹と水をジップロックに入れ、炊飯器の保温で8時間放置。とても簡単に作れます
おすすめは甘酒+無糖ココア+オーガニックライスミルク
ポリフェノールも摂れる優しいココアの出来上がり!
②ラカント小豆
市販のゆであずきは砂糖が多いので、ラカントで茹でて
パンやアイスに乗せたり、苺と食べたり、お餅に添えたり…とにかく糖分を欲する度に食べました。笑
③発酵小豆
米麹と茹でた小豆を炊飯器で保温すると、ラカントもいらないスイーツになります。
小豆をしっかり下茹でしないと硬いので、少し手間がかかるのが難点。
④豆腐ドーナツ
ホットケーキミックスを、欲望のままに揚げて食べていました。ミ○ドよりマシと言い聞かせながら。
(本当はミスドのドーナツも食べたい。笑)
⑤コープの無添加プリン
無添加おやつってお高いイメージだけど、プリンはお財布にも優しい。作るのも面倒な時はこれ。
スーパーではmeijiのチョコレートだったり、エミタスのスイーツだったり、出来るだけ添加物の少ない物を選んでいます。
昔はとにかくカロリーを気にして、ゼロカロリーゼリーを食べていた時代もあったな。
海外製のプロテインバーばかり食べている時もあった。
子どもの未来を考えると、嗜好まで変わるなんて驚き。
皆さんのお気に入りの甘味は、何ですか?