いもほり
息子の保育園行事でいもほりがある。
毎年の恒例行事で、年長・年中児が代表で畑に行って芋を掘って帰ってくる。入園したての頃はお兄さんお姉さんが掘ってきたお芋を持って帰ってきていたが、今年と去年は自分で掘ったお芋を持って帰ってくる。
息子は朝の支度をしながらEテレをよく見ている。
クックルン、はなかっぱ、コレナンデ商会、みぃつけた・・・
番組で大体の現在時刻が分かるから、親としても大変助かる。
いもほりに行く日、息子が嬉しそうに話してくれた。
「ママ、僕ね、美味しいお芋の見分け方知ってるの!
根っこが付いてなくて、でこぼこしてない、つるんとした、おいも!!」
どうやら、「キッチン戦隊クックルン」で美味しいお芋の見分け方をやっていたらしい。さすがEテレ。今年のお芋の味は期待出来そうだ。
息子よ、できればその条件の他に、
「息子が片手で持てる位の手ごろな大きさの芋」
を追加してもらえると母ちゃん助かるよ。
去年とんでもなく大きい芋を持って帰ってきて、丸ごと焼き芋にしたい!と言われて大変だったんだぜ?
今年は良い大きさのお芋を持ちかえってきたので、息子に「どうやって食べたい?」って聞いたら、
「天ぷらにして、お蕎麦で食べようよ!」とのこと。
渋いな、6歳児。