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【発酵美人こよみレシピ】#5 菜の花と油揚げの塩麹煮浸し ー霞始靆ー
2/23〜2/27
二十四節気:雨水(次候)
七十二候:霞始靆(かすみはじめてたなびく)
旬のもの:あんこう、かれい、きんめだい、さわら、やまいも、れんこん、からし菜など
山々に霧がかかりぼんやりとした眺め。
かすかに移ろいでいく霧のこと。
そんな情景を「霞(かすみ)」といい
現象としては霧(きり)と同じなのだけど、
春限定で「霞」という言葉を使うそうです。
敏感に移り変わる季節を
感じ取っていたのですね。
そしてさらに、
霞は昼間に限定される言葉で
夜は朧(おぼろ)を使ったり。
日本って、
季節の例えがひとつひとつ美しい言葉で
表現されていますよね。
言葉で季節の風景が思い出されるって
素敵です。
前に見た、本栖湖と富士山の
ぼんやり霞んだ情景。
ちょうど今くらいの時期です。
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すっきりとしたフォルムと
絶妙な雪の比率が美しくて感動。
やはり富士山からは
大きなエネルギーを感じます。
今日は、
旬の菜の花を使った、簡単発酵美人料理です。
【菜の花と油揚げの塩麹煮浸し】
《材料》2人分
・菜の花 8本
・油揚げ 2枚
・水 150ml
・塩麹 小さじ1
《作り方》
1)菜の花をざく切りにする。
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2)油揚げは熱湯で油抜きをしてペーパータオルなどで水気をふき、縦半分に切り、さらに1cmくらいに切り分ける。
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3)鍋に大さじ2の水、菜の花、自然塩ひとつまみをかけて蓋をし、菜の花が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮をする。
※水、自然塩は分量外
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4)蓋をとり、水を入れて中火にする。ふつふつしたら油揚げを入れて、3分ほど火を通す。
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5)塩麹を入れてひと混ぜして完成。
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とっても簡単ですね♪
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菜の花は
とっても栄養素を含んでいるお野菜。
βカロテン、ビタミンB群、
カルシウム、カリウム、葉酸など、、
その中でビタミンCは
野菜の中でトップクラスの含有量。
抗酸化作用抜群ですので
ぜひ積極的にいただきたいお野菜です。
菜の花ってちょっと苦いから苦手、、、
という方もいらっしゃると思います。
でも!
苦味=デトックス です。
冬はいろいろと溜める季節。
春になるにつれ、
溜まったものが不調として
現れる季節でもあります。
苦味をとって、
不要なものを排出していくために
菜の花はとてもおすすめですよ😊
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