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ごはんと日記11/15〜19

11/15金曜
週末を楽しむために、つぶつぶマスタードを仕込んだ。
仕込んだ、と言っても材料混ぜるだけの簡単調理。

ここから3日寝かせる


榎本美沙さんのレシピを参考にした。
リンゴ酢とホワイトビネガーを半分ずつにしてみた。

ステーキか太いウインナーにつぶつぶのせて食べたいな🤤♡日曜日がたのしみ。


昼、仕事で通りかかったのでまた沖縄そばの店へ。

ベトナム麺風
辛くておいしい!

目の前のススキ🌾やローズマリーの花、
パンジーたちを眺めながらおいしくいただきました🙏



夜ごはんは次男がごはんものを作ってくれました!
料理教室の復習として☺️

・次男のチキンライス
・レンコンクミン炒め
・生春巻き(鶏ハム、アボカド、チーズ、レタス、千切りにんじん、ブロッコリースプラウト)
・鶏ハムのダシを煮詰めて、野菜スープ



11/16土曜
テスト前で勉強づくしの長男が息抜きにスーパーの買い出しに付き合ってくれました。
スーパーでの買い物、体力使うので苦手なのですが
必要なものを言うと取ってきてくれる(それもちゃんといつものやつで、割引シール付いてる最安のやつ)ので
スーパー回る時間も短縮できて、荷物も持ってくれて
とてもとても助かった…🥲♡♡

ありがたし。

朝の散歩でパチリ📷

秋がきている🍂🍁


夜ごはん
・焼ききのこ
・そばの実入り塩麹ごはん
(上記ふたつとも榎本美沙さんの📘二十四節気のここちよい料理と暮らし、より)
・春菊とシラスとくるみのエスニックサラダ
れんこんとスペアリブの塩スープ(今井真美さんレシピ)


慈悲深い秋の献立。

そばの実は先日奈良のファーマーズマーケットで購入したもの。
ルチンが含まれ、血流促進されるそう⭕️
炒ることで香ばしくなるのが、またおいしい。

レンコンとスペアリブのスープは、とてもおいしくて
家族からも大好評😋あたたまるし、お腹を満たしてくれました。


11/17日曜
お家でのんびりの日🏠

朝ごはん
フレンチトーストをメンズチームが作ってくれた
りんごは長男がカット🍎
次男がコーヒー淹れてくれた☕️

長男はテスト勉強📖

次男と午後大きい公園へワンコを連れてお散歩に行った。
いいお天気で、少し紅葉していて、歩いていてきもちよい。

鳩のキレイな色に惹かれた💜
この木クリスマスみたいだね、と次男が言う


久しぶりにパンを焼いた
シナモンロールを2種の成形方法で

手前側がスウェーデン式
奥がフィンランド式


手作りマスタード完成
ステーキにのせてプチプチ食感を
たのしむ
肉団子と白菜の味噌汁
ステーキとグリル野菜は旦那作
そばの実とパセリのサラダは私作


そばの実を6分ほどふつふつ茹でたらザルにあげて、
ホワイトビネガー、レモン汁、塩、胡椒、オリーブオイルを乳化させる。
そばの実、刻んだパセリを入れて和える。

適当だけどおいしい😋


11/18月曜

朝ごはん
朝から北欧気分☕️

頭の中は明日のお休み、どこに行こうかという妄想でいっぱい。(いや、繁忙期やから仕事に集中せいっ)

紅葉の長野に行きたくて🍁
駒ヶ根の光前寺

そして、この図書館からの眺めも良さそうで。

さらには産直や大好きな長野のスーパーツルヤに行けたら最高のお休みじゃん♡近くにスープカレーのお店もある😋🍛
と妄想は広がるばかり…

今月は近々お出かけの予定もあるので明日はやめようと考え直し🤔
来年こそはこのプランでひとり長野旅したいなぁ。
来年の手帳に申し送りで書いておこう。


ついに長谷川あかりさんの本を買いました📕

今夜はこの本から2品。

夜ごはん
・揚げナスの味噌汁
・カボチャのマリネ
・カニカマと紅しょうがのオムレツ(P.100)
・手羽白菜香味蒸し(P.71)

香味蒸しは去年もSNSで見てから何回が作ってお世話になっていたもの。
食べたら懐かしいきもちに。
これは秋冬、我が家の定番となりそうです。

簡単なのに、子どもたちのウケもいい!

全体的に黄色🟡


11/19火曜

朝ごはん
蓬莱の肉まんを蒸篭で蒸していただく
ホカホカ♨️


お出かけをやめて、キッチン掃除と冷蔵庫掃除をした。
お買い得なスーパーへ行ってお買い物。
合間にちょこっとずつ仕事。

いただきもののビスケットを年内に消費したくて
チーズケーキを作った。

なかしましほさんレシピ
しっかり冷やしたらとってもおいしくて驚いた

表面のデコボコ具合を隠すために純ココアパウダーを振りかけたら、子どもたちがティラミスと勘違いして
食べてチーズケーキで驚いていた😇

スーパーでひと玉白菜が300円台でとってもお買い得だった😍
今週は白菜レシピをいろいろ作ってみよう💪🥬

今日はまず白菜サラダから。
醤油、酢、胡麻油全て同量を混ぜてドレッシングを作り、千切りした白菜に鰹節と共にかけて完成。


庭のバジル🌿も全部刈り取ってジェノベーゼソースに。

セブンのジェノベーゼサラダが好きなので、SNSで他の方に教えていただいたのを再現。
タコ🐙、茹でて粉吹きにしたジャガイモ、茹でブロッコリーとジェノベーゼソース、オリーブ油、塩で味付け。チーズも入れた。

・白菜サラダ
・参鶏湯スープ
・タコとブロッコリージェノベーゼサラダ
・鮭と春菊のてんかすポン酢サラダ(長谷川あかりさんのいたわりごはん2 P.34)

胃袋若い息子たちは天かすを増し増しにして食べていました🤣全体的にヘルシーすぎたかな?!

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