年間100回以上外食する私が、「来年も絶対行く!」と決めている東京のお店15選
美味しいものとお酒が大好きで、週に2〜3回は外食しています。夫はシェフなので、飲食店業界で話題のお店を教えてもらうこともしばしば。また、グルメの友人たちに美味しいお店に連れて行ってもらうことも多いです。
そこで、今年行ったお店の中から、「めちゃくちゃ美味しい!また食べたい!!来年も絶対行く!」と感動したお店を厳選して15店、ご紹介します!(Instagramの埋め込みは実際に行ったときに撮った写真です)
デートや大切な友人と2人で行くのにおすすめのお店
■蕎麦懐石 義 (恵比寿)
恵比寿から少し歩いたところにある隠れ家的和食屋さん。コース料理の一皿一皿が上品で繊細で、その美しさと美味しさに感動!カウンターの雰囲気も素敵でデートにおすすめ。
■ラー・エー・ミクニ(竹橋)
東京国立近代美術館内にあるフレンチ。日差しがふりそそぐガラス張りの店内は、開放感があって明るくてとても気持ちがよいのでランチがおすすめ!私が行ったときは、美術館で開催中の「トリオ展」とコラボをしていて、盛り付けが芸術的で感動!
■シグネチャー(日本橋)
日本橋にあるマンダリン・オリエンタル東京の37階のフレンチ。美味しさ、美しさ、雰囲気、サービス、景色、なにもかもが最高すぎる…!特別な記念日などにおすすめ。
■フクジュ(北品川)
品川駅から一駅隣にある、おまかせフルコースのみの懐石イタリアン。お料理はもちろん、ワインのペアリングがすばらしい!お店の雰囲気や器もすごく素敵で、このお値段でいいの!?とびっくりしてしまう。
■酒家 の元 (恵比寿)
恵比寿から少し歩いたところにある和食屋さん。お料理も日本酒も最高に美味しい!雰囲気も素敵で日本酒デートにおすすめ。夫も通っているお店で、夫曰く「このクオリティでこの値段はすごい。1.5倍くらいしてもおかしくない」とのこと。
■並木橋なかむら (渋谷)
渋谷駅から徒歩15分ほどの場所にある和食屋さん(飲食業界で知らない人はいないと言われるほどの名店)。活気があって、臨場感あふれるカウンターが素敵。何を食べても飲んでも美味しい!
■アンコム (広尾)
広尾の、飲食店が集まったビルの中にあるモダンベトナム料理屋さん。なかなか予約が取れない人気店「アンディ」の姉妹店。カジュアルな雰囲気で肩肘張らずに楽しめる。いままで味わったことのない食材の組み合わせが新鮮で、ペアリングもおもしろい!
3〜4人でわいわい飲むのにおすすめのお店
■大衆ビストロ ジル(目黒)
目黒駅からほど近い安旨ビストロ(目黒以外にも都内に5、6店舗ある)。今年ハマって何度も通った!何を食べても美味しくて、ワインがすすむすすむ!土日祝日はお昼からやっているので、ランチ飲みや夕方からゆったり飲むのも最高。
■酒肴あおもん(五反田/代官山)
五反田と代官山にある、人気の和食居酒屋さん(五反田の大盛況により、今年の3月に2号店の代官山店ができた)。重さゼロのアジフライが名物で、何を食べても美味しい!飲放題付きで6500円のコースがめちゃくちゃ満足度高い。
■ベルプリ(下北沢)
下北沢にあるスパイス料理とナチュールワインのお店。アジアや中東の珍しい料理が新鮮で楽しくて、今年の夏に何度も通った!ワインとの相性もよくて、夏バテ気味でも身体にスッと入ってくる美味しさ!
■ビストロ パルタジェ(神泉)
神泉にある隠れ家的ビストロ。「牡蠣と鴨のパテアンクルート」など、季節ごとにおすすめのメニューがあってどれも絶品。特に「前菜盛り合わせ」は、少しずついろんな前菜を楽しめて最高!ワインとの相性も抜群!大好きすぎて、週に2回通うことも。
■ビストロダミ(恵比寿)
恵比寿の裏路地にある隠れ家ビストロ。美味しいのはもちろん、盛り付けが綺麗で気分が上がる!一皿一皿がボリューミーなので4人くらいで行くとちょうどよい。お店の雰囲気も素敵なので女子会にもおすすめ。
■魚枡(巣鴨)
巣鴨にある、飲食店業界で話題のお店。外観は普通の大衆居酒屋なのに、料理と日本酒のクオリティが高くてびっくり!コースのなかにのどぐろが含まれていたり、60分1380円の飲み放題のなかに良い日本酒があったりと、破格のコスパのよさ!
番外編(私にとって特別なお店)
■ニル(渋谷)
渋谷から徒歩15分ほどに位置する、私の夫が2019年に独立して開いた、ワインと煮込み料理のお店。煮込み料理はもちろん、旬のフルーツをつかったサラダや、スパイスの効いた揚げ春巻きなど、何を食べても美味しい!最高of最高!
■バール・ボッサ(渋谷)
神泉にある、私と夫が出会うきっかけになったバー。ワインもおつまみも美味しくて、なにより居心地がよい!静かでおちついた雰囲気で、デートにおすすめ。マスターの林さんのnoteもおもしろい!
webや街中で、いいお店を探すときに私がチェックしていること
最後に、私なりのお店選びのポイントをお伝えします!(独断と偏見です!)
■食べログの点数や口コミは見ない
私は食べログの点数や口コミは参考にしないです。点数や口コミはその人の主観によるものなので、自分にマッチしているわけではないからです。食べログで見るべきは「メニュー」。こだわりが感じられるようなメニュー(珍しい食材の組み合わせだったり、手の込んだ料理など)が載っているお店はたいていはずれないように思います。
■旬のメニューがある
いつも同じメニューではなく、日替わりや週替わりでシーズナブルのメニューがあったり、その日の食材の仕入れ状況によってメニューが変わるお店は、シェフのクリエイティビティが発揮されていていいお店!
■黒板メニューの字が綺麗
よく、お店の前や店内の目立つところに黒板メニューを置いているお店がありますが、これまでの経験上、手書きの文字が汚い(なぐり書きだったり、チョークの消し跡で汚れている)お店は、いまいちだったパターンが多いです。
■駅からちょっと離れている
駅から徒歩1分などのアクセスがよいお店は便利ですが、「こんなに美味しくて、こんなに居心地がいいのに、このお値段でいいの!?」と感動するお店は、たいてい駅からちょっと遠いです。家賃を考えれば、それはそう。
以上、私のおすすめのお店紹介でした。来年も素敵なお店にたくさん行きたい!