全て梅に流してちょうだい
おはようございますわたしです
相変わらず久しぶりの店長ブログです
最近ほんとに寒いよね
湯船に浸かったままデスクワークができたら
いいのになんて夢見て生きてます
そういえば、と
自分ちにあまりにも何も無さすぎて
入居者募集のマンションかってくらい
声が響く我が家ですが
炊飯器はあるのよね
とゆーことで寒いし
炊飯器であったか飯を作ろうと
手始めに作ったハーブチキントマト煮が
あまりにも美味すぎて感動のあまり
私って実はお料理上手なんじゃない?
なんて勘違いさせてくれるくらい
炊飯器が有能すぎたので
流行りのアイツに手を出してみました
梅流し
女子の敵は乾燥と便秘
何やらこの梅流しは腸を綺麗にしてくれるだとか
デトックス効果絶大だとかなんとか
それではさっそく作りまーす
・大根⋯いっぱい
・梅干し⋯いっぱい
・けずり粉⋯いっぱい
炊飯器にぶち込んで
ひたひたになるくらいお水入れて
炊飯押して終わり
すごいよねー炊飯器作った人は
まさかこんな用途に使われるなんて
思いもしなかったよねー
ちなみにお出汁はなんでもいいです
昆布一枚ぶち込んでもよし
ただ、ほんだしとか化学調味料系は
せっかくのデトックスなのに
あまり良くないかなーと思ったのと
梅干しの塩分で十分過ぎるくらいなので
しょっぱみはいらねーなと思い
風味だけチョイスでけずり粉にしました
補足で梅干しは蜂蜜入りとかで
甘いものはNGだそうです
食べ方は出し汁を最初に飲み干してから
ゆっくり具材を食べるのがいいんですって
これはね
やれ腸活だのなんだのの前に
ものっっっすごーーーーーーく
あったまります
あったまるしだし汁が
なんかすごく染み渡ります
心なのか身体なのか知らんけど
そして翌日無事におなかもすっきり
心なしか身体も軽い
お大根と梅干しの効能調べてみたら
これは最強の組み合わせですよ
しばらくこの梅流し続きそうです
とゆうのも一度ハマったら
そればっかり食べてしまうのがわたし
蒸しパンにハマって約半年
キムチ鍋にハマって3ヶ月
納豆たまごご飯にハマって一年
それだけで生きてきた女です
一途だよねーわたしって