どこにも行けないから、今日はチャーシューをつくる。
この冬は、どこにも行けなくなりました。
コロナ禍ですから、遠くへ行けるとは思ってはいませんでしたが、心身の疲れがなかなかのレベルに達してきまして、シマ島ではマッサージも受けられないので、せめて島から一番近い町まで温泉に入りに行こうか、と話していたのですが。
この感染状況ではそれも叶わず。この正月はステイホームで終わりそうです。2年続けての喪もあけて、やっと旅先で年越しできるかな、と楽しみにしていたのにな。
お店もほとんど休みで外食もできないなーと思っていたら、ザビ男が顔と同じくらいの特大豚ブロック肉を買ってきて、無言で煮込み始めました。
丸一日かけて何度も煮こぼして味を入れ
オーブンでじっくり焼いて、自家製チャーシューのできあがり。
ニンニクたっぷりの特製ソース(人に会わないので、これでもかとニンニク投入)をかけて、煮卵と一緒に食べると、無限ビールのヤバいつまみになりました。
翌日は、チャーシューメンに。
今年もごちそうさまでした。
みなさま、どうか健やかに、よいお年を。シマ島より、じじょうくみこでした。
楽しんでいただけたら嬉しいです♪投げ銭大歓迎(笑) いただいたサポートで投稿を続けるためのニンジン(ご褒美)に活用させていただきますっ!