イタリア☆オリーブオイル産地ツアー⒄
オーガニックオリーブオイル「オルチョサンニータ」
2022年のコメント
東京・目黒のかつてあった我が家の玄関先に、私が鉢植えで買ってきて植えたオリーブの木が、かなり大きくなって、毎年ほんの少し味をつけるようになっていた。ところが、その木が家の角にあるので、裏の家の人がいつも、視界の邪魔になるから枝を切るようにと苦情を言って来ていた。枝が道にはみ出ているわけでもなく、木と道の間は我が家の駐車スペースになっていたし、道幅もそれほど狭いわけではないのに。
あるとき、誰かが枝を勝手に切ってしまったらしい状態に。でも、証拠はないから仕方なく……。
そのオリーブの木も、我が家も、今はない。
タイトルの写真は、ジョバンナさんがつくて干してあったパスタ。
2012年12月16日
オリーブを収穫するという、初めての体験
オルチョサンニータのジョバンナさんの畑で、オリーブの収穫を体験するという、このツアーのメインイベントのときが、とうとうやってきました。
まずはジョバンナさんに、日本からのお土産を渡しました。それぞれが持参したものを、ひとつ一つ明けて、とても喜んでいただけました。左の男性が、ジョバンナさんのパートナー・サルバトーレさん。真ん中がジョバンナさん、右側の女性は、娘のバレンティーナさんです。
キッチンへどうぞ、ということで、拝見しました。ジョバンナさんが、みんなのお茶の用意をしてくださっています。
畑へ行く前に、オルチョサンニータの瓶詰め設備を見学。ほんとに小さなスペースで、手作りしているのです。
オルチョサンニータのオリーブ畑は、家のすぐ側にあります。収穫は、すべて手作業です。女性が右手に持っているのは、おもちゃの熊手のようなもの、左手には、厚手の手袋をしています。ともかくこれで、枝をしごいて、オリーブの実を、木の根元に敷いたネットの上に落とします。
いよいよ初体験。手袋をした手で、軽く枝をしごくと、面白いようにばらばらと実が下に落ちます。
ある程度の量を収穫できたので、お昼のためにジョバンナさんの家に戻ります。