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イタリア☆オリーブオイル産地ツアー⑴
オーガニックオリーブオイル「オルチョサンニータ」
2022年のコメント
コロナ禍で外国に出かけることをしばらくやっていないので、飛行機の乗り方忘れたと冗談言っている有様です。このツアーは、オルチョサンニータというオーガニックのオリーブオイルを購入する小売店をメインにしたツアでした。で、今でも私は、このオイルを使っています。
美味しいです。高価です。
タイトルの写真は、このオイルを使ったパスタ料理です。
2012年11月4日
10月26日朝、成田を発って一路アムステルダムへ。
オーガニック・オリーブオイル「オルチョサンニータとアサクラオイル」の生産者を訪ねる旅。輸入をしている朝倉玲子さん主催のツアーに参加しました。
KLMアムステルダム経由ローマ行きに、26日の朝成田を発って、同じ日の夕方、ローマ着っていうと、なんだか8時間で着いちゃうみたいだけど、実際は、13時間以上かかっている。ヨーロッパに行くときは、なんか1日得した気分です。
例によって機内食は、ベジミールを頼んだけれども、今回は玄米おにぎりを持参、でも、オランダビールのハイネケンとワインは、いただきました。
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空港内のショップには、ありました! ミッフィー。
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どこの国に行っても、独特の色というものがあるのだけれども、オランダの赤は、なかなかいい。後のコーヒーカップは、カフェの席になっていて、ちょうどカップルが席を立ったところだった。
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カフェの隣には、ライブラリーがあって、Wi-Fiスポットにもなっているが、何冊かの図書も並べられている。アムステルダムにその家があるアンネ・フランクの本も。こういうことって、日本にはない。成田空港に、広島・長崎関係の本が置かれているとか? そもそも、空港にライブラリーがあったっけ?
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そして、ヨーロッパではなくてはならないチョコレートショップ。ペイントしたフォークリフト用の木製すのこの陳列台が、おしゃれ。これも、オランダ色。
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そして、アムステルダムからローマへと、再び2時間ほどの空の旅。ながーい1日の日が暮れる。