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常備の焼のり

 味付けのり(高フォドマップ)はNGらしいので焼のり(低フォドマップ) を常備しています。 有明産にはこだわって無いのですが、ずっと食べています。 ご飯に、お海苔に、しらす干しに、木綿豆腐に・・・ お腹好調のラインナップです。

    • 常備のブライト

       乳製品はラクトースや乳糖が不調の原因らしいので原材料がコーンシロッ プを使用の「ブライト」をコーヒーに入れています。 本当はブラックコーヒーが良いらしいのですが、現在まで不調になった様子 を感じて無いのでギリギリでブライトはセーフかなと思います。 私にとって乳製品特に乳糖は高フォドマップの中でも不調になるのが高確率 です。 その点でブライトにはそれらが含まれて無いらしいので割合安心して飲用し ています。 クチナシ色素について、前回の記事に取り上げた「かしはら

      • 常備のお菓子

         50歳を過ぎた頃より食べるとお腹の具合が悪くなる頻度が増えました。 特定の食品に対してです。 小麦粉、かんすい、牛乳、卵、人工甘味料、etc... ラーメンは既に数年食べておらず焼き菓子や乳製品も全く摂っていません。 深夜に起こる腹痛と下痢の恐怖があるからです。 お米やお餅、野菜や魚介類etc...は大丈夫な様ですが、果物などにも無理な物 が多いです。 そんな中で色々捜してみて見つけた私にとって大丈夫で常備しているお菓子 があります。 「かしはら」と言うお

      常備の焼のり