サバ味噌パスタ
じゃんごの「あさり味噌」パスタ
30歳手前くらいの頃だったと思うけれど、とても好きだったパスタがあった。
当時は名古屋・伏見の辺りに勤めていたのだけど、近くのビルにあった「じゃんご」というパスタ屋さんがとても人気があった。
昼どきは並んだりもするんだけど、並んででも食いたかったのは「あさり味噌」だった。
まぁ和風なのだけど合わせ味噌と思われる味噌ソースにあさりがたっぷり入っているものだった。
以来あさりには限らず味噌のパスタはバリエーションとして好ましく思うもののひとつだ。
サバ味噌
実は初めにサバ味噌が食いたかったのだ。
あれに白飯で昼飯にしたかったのだけど、夕べ遅くに娘が突然帰ってきて、年寄り2人なら翌日まである2合の飯がなくなってしまった。
飯がないと気づいた時にはもう11時半だったので、ここは潔くあきらめる。
パスタでいこう。
レッツ・パスタ。
ゴーゴー・パスタ。
まぁサバ味噌にしようと思ったくらいだから、サバ缶を味噌煮にするくらいはなんでもない。
ひと缶小鍋に開けたら、味噌、水、砂糖としょうがのすりおろしを入れてちょっと煮るだけだ。
あとはフライパンにオイルとニンニクをいれてサバ味噌を開ける。
顆粒だしを入れて、パスタが茹で上がったら茹で汁を少しとパスタを入れる。
ここでめんつゆも。
身を崩しながら少し煮たら完成である。
ウチのは赤だし味噌なのでちょっと味が濃いめになるが、砂糖を少し多めに入れたのでしょっぱくはならない。
あー、じゃんごのあさり味噌食いたいないァ。