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サバ味噌パスタ

サバ缶を味噌煮にするところからやる。

じゃんごの「あさり味噌」パスタ

30歳手前くらいの頃だったと思うけれど、とても好きだったパスタがあった。
当時は名古屋・伏見の辺りに勤めていたのだけど、近くのビルにあった「じゃんご」というパスタ屋さんがとても人気があった。
昼どきは並んだりもするんだけど、並んででも食いたかったのは「あさり味噌」だった。
まぁ和風なのだけど合わせ味噌と思われる味噌ソースにあさりがたっぷり入っているものだった。
以来あさりには限らず味噌のパスタはバリエーションとして好ましく思うもののひとつだ。

サバ味噌

実は初めにサバ味噌が食いたかったのだ。
あれに白飯で昼飯にしたかったのだけど、夕べ遅くに娘が突然帰ってきて、年寄り2人なら翌日まである2合の飯がなくなってしまった。
飯がないと気づいた時にはもう11時半だったので、ここは潔くあきらめる。
パスタでいこう。
レッツ・パスタ。
ゴーゴー・パスタ。

まぁサバ味噌にしようと思ったくらいだから、サバ缶を味噌煮にするくらいはなんでもない。
ひと缶小鍋に開けたら、味噌、水、砂糖としょうがのすりおろしを入れてちょっと煮るだけだ。

あとはフライパンにオイルとニンニクをいれてサバ味噌を開ける。
顆粒だしを入れて、パスタが茹で上がったら茹で汁を少しとパスタを入れる。
ここでめんつゆも。
身を崩しながら少し煮たら完成である。

ウチのは赤だし味噌なのでちょっと味が濃いめになるが、砂糖を少し多めに入れたのでしょっぱくはならない。

あー、じゃんごのあさり味噌食いたいないァ。

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