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マッサマンカレー②
きのうのペーストでマッサマンカレーを作りました。
材料はこんな感じです。
タイ料理屋さんで働いていたという知り合い曰く、タイ料理は「甘い」「しょっぱい」「すっぱい」「辛い」を駆使する料理なのだそうです。
そこで調味料はお砂糖(甘)、ナンプラー(塩)、タマリンド(酸)に、オイスターソースでうまみとコクをプラスしています。辛さはきのうのペーストに入った唐辛子です。
具材は玉ねぎ、じゃがいも、ピーナッツと、お肉は鶏肉にしました。
鶏肉をつかうと「ゲーン・マッサマン・ガイ」、牛肉だと「ゲーン・マッサマン・ヌア」といいます。ガイはたぶん「カオマンガイ」のガイでしょうか。
「マッサマン」というのはムスリム(イスラム教徒)のことのようなので豚肉は使いません。
まずはペーストをたっぷりめの油で炒めます。よく混ぜて炒めていると、油がペーストに練り込まれて姿を消します。
そのままさらに炒め続け、ペーストの水分が抜けて、ペーストの色と香りが移った油が再び滲み出てきたら炒め完了です。
ココナッツミルクと鶏ガラスープを入れて、炒めたペーストを溶かしながら煮立たせます。
鶏肉はカレーに入れる前に数秒間熱湯にくぐらせています。お肉の食感がよくなります。
具材と調味料を全部入れてもう一度煮立ってきたらとろ火で10分くらい、じゃがいもが好きな固さになるまで煮込んで完成です。
ゲーン・マッサマン・ガイ。
甘くて、しょっぱくて、ちょっとすっぱくて、ちょっと辛い、なかなか良い味に仕上がりました。