夏バテ予防の部活飯【新聞掲載】
みなさん、こんにちわ。
小笠原のプロフィールは下記noteをご覧ください
8月2日(日)の産経新聞朝刊に「夏バテ予防の部活飯」をテーマに掲載されました😃
コロナ自粛が明けてから練習が開始し、梅雨も明け、一気に気温も上がってきました。
暑さに体を徐々に慣らしていくことを「暑熱順化」と言いますが、それができていないと、夏バテの原因になります。
練習後、Tシャツに塩がふいていたりしませんか?
これは暑熱順化ができていない証拠です。
こんな時は、水分やミネラルの補給をいつも以上に摂取するようにしましょう!
●夏バテに陥る悪循環
暑さに体が慣れていない
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食欲がなくなる
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食べやすいものしか食べなくなる(ソーメンなど)
欠食しがちになる
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エネルギー不足により内臓機能の低下が起こる
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夏バテ、体調を崩す
食事でこの悪循環を断ち切りましょう!
食べやすく、栄養価も考えたレシピを新聞に掲載しています。
ぜひ作ってみてください☺
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その他のレシピはこちらから
夏バテ予防のスムージーレシピ
夏野菜の焼き浸し
ビタミンたっぷりミネストローネ
サポートしてもらった”おきもち”は、サポートしているアスリートが試合でいい結果をだした時のごほうび品として使わせていただきたいとおもっています☺