[主菜]チーズ海苔の卵焼き
お弁当でよく登場する卵焼き!
実は卵焼きにはいろんなバリエーションができます!
今日はその中でチーズ入りの卵焼きレシピのご紹介です。
調理時間:10分程度
費用目安:100円程度
材料(1人前)
・卵 1個
・牛乳 大匙1
・塩胡椒 少々
・米油 小匙1
・スライスチーズ 1枚
・海苔 1/2枚
※甘い卵焼きが好きな人は、砂糖を加えてください~
作り方
①器に卵を割り入れ、菜箸でよく溶きほぐします。塩コショウを入れます。
②卵焼き用のフライパンに油を入れ、中火で温めます。
フライパンが温まったら、卵液を1/3を入れ、固まる前に海苔とスライスチーズをのせます。端からくるくる巻いていきます。また1/3の卵液をフライパンに入れ、端から巻いていきます。残りの1/3の卵液全て入れ、端から巻いていきます。
③粗熱がとれてから、包丁でお好みの大きさに切ります。
栄養素のポイント
いつもの卵焼きにいろいろ加えることで、味変にもなり、栄養素を追加することができます。
海苔とチーズでカルシウムや鉄分、ビタミンAなどのビタミン・ミネラルが追加!
その他にも青のりを入れたり、桜海老を入れたりといろいろな卵焼きを楽しむことができます✨
少し話が変わりますが、我が家の油は「米油」というのを使用しています。
これは名前の通り、「お米」からできた油で、精米時に発生する米ぬかを原料にした油です。
いつも使う油と比べてビタミンE量が多く、さらに、この油にしか含まれていないトコトリエノールというものが入っており、これはビタミンEの仲間ですが、抗酸化力は、ビタミンEの40~60倍ともいわれ、「スーパービタミンE」と呼ばれています!
その他のレシピ
★甘辛豚肉のおにぎらず
★電子レンジだけで作るスパニッシュオムレツ
サポートしてもらった”おきもち”は、サポートしているアスリートが試合でいい結果をだした時のごほうび品として使わせていただきたいとおもっています☺