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[主菜]ビーフジンジャー

牛肉は、肉の種類の中では鉄分が多く含まれています
鉄分が不足すると、貧血になり、持久力が低下すると言われます。
また、鉄分をしっかり摂っていても、鉄分を体の中で運ぶ”タンパク質”がなければうまく働くことができません
牛肉にはタンパク質が豊富に含まれていますので、鉄分もタンパク質も忘れずに摂取しましょう!

牛肉をつかった炒め物のレシピのご紹介です。
お弁当の具材や、夜ご飯にぴったりの一品!

調理時間:15分以内
費用目安:200円程度

材料(1人分)

・牛肉(肩orもも肉等)30g
・玉ねぎ       20g
・刻みしょうが    小匙1
・油         小匙1
★醤油        小匙1
★みりん       小匙1
★料理酒       小匙1

作り方

①玉ねぎを1~2㎝幅にスライスします。
②フライパンに、油を入れ、刻みしょうが、玉ねぎをいれ、弱火で香りがするまで炒めます。香りが出てきたら、中火にし、牛肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
③牛肉の色が変わってきたら、★の調味料を入れて、2分ほど炒めれば完成です。
我が家ではショウガは桃屋さんの
【きざみしょうが】をいつも使用しています!
チューブタイプのすりおろしと比べて刻んであるので、香りや味が強く、炒め物やスープなどの料理に使い易いです!
同じ商品の「刻みにんにく」もお勧めですよ~!✨

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栄養素のポイント

鉄分とタンパク質が豊富に入っている牛肉を使用しています。

▼牛肉
鉄分
タンパク質

牛肉にいろいろな部位がありますが、赤身が多い部位を選ぶと脂質を少なくすることができます。
肩やもも肉などが脂質が少ない部位ですので、減量を考えているアスリートはこういった部位を購入することをお勧めします。

その他のレシピ

★柔らかジューシー!鶏ハム

★お家で簡単!ローストビーフ

★自家製ロースハム

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