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今年度も地域活性化伝道師に任命いただきました。それと、昨日のお昼ご飯。

食で地域活性化を目指し、活動しています。地方都市は6次産業化も盛んで、6次産業化プランナーとしてお手伝いしています。私の住む商店街も活性化が必要で産直市を始めたり花園町ブライダルを開催したりと砥部焼祭りを商店街でと企画したりといろいろと楽しい仕掛けを考えています。

今年も地域活性化伝道師として内閣府から任命されたので、できることをこつこつと続けていこうと思います。何なりとご相談に乗りますので、お声をおかけくださいね。

さて、昨日の我が家のお昼ご飯です。

豚肉とピーマンと筍と新玉ねぎの中華炒め

ピリ辛の濃い味なのであとでのどが渇くのですが、20代のころに食べた懐かしい喫茶店のランチ定食の味を再現しています。そう、喫茶店なのにお昼ご飯は中華がなぜか多く出ていました。謎です。

【豚肉とピーマンと筍と新玉ねぎの中華炒め】

材料 2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)150g
筍50g
ピーマン2個
新玉ねぎ50g
Aオイスターソース大さじ1
Aだし醤油小さじ1
Aみりん大さじ1
A豆板醤小さじ1
片栗粉少々
塩コショウ少々
ごま油大さじ1/2

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り軽く塩コショウをして片栗粉をふる。肉は広げなくてもトレーのまま、重なったり丸まってもOK。肉が薄いので火は通ります。

新玉ねぎはくし切り。ピーマンは半分に切って種を取り、横に4等分に切る。筍は5㎜程度に薄切り。

②フライパンにごま油を入れ中火で肉を両面焼いていく。焼き目がついたら、ピーマン、新玉ねぎ、筍を入れ3分しっかり炒める。野菜にも少し焼き目がついたら、Aを入れ水分が無くなるまで炒める。
*ピーマンが固い場合は火を止めて蓋をして1分置くとやわらかくなります。シャキシャキが好きな方はそのままでOKです。

ご飯が進むので夕食ではなく昼食にお勧めです。昼ごはんにお肉を夜にお魚を食べるとダイエットになりますよ。お試しくださいね。

今日もからだにやさしい、おいしいごはんを食べて、やさしい1日でありますように。

毎日の食生活から私たちの体はできていますね。

見に来てくださってありがとうございます。

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2年で15キロの減量に成功した我が家のレシピをお伝えします。
サポートありがとうございます。【からだにやさしい、おいしいごはん】を出版するのが夢です。多くの人においしい野菜料理を知ってもらうきっかけになりますように。そして、今日がやさしい1日となりますように。