マガジンのカバー画像

ティグリル店主自己紹介

4
店主の自己紹介noteです。
運営しているクリエイター

#ウィーン

自己紹介 その2

製菓専門学校の研修旅行中、オーストリアのウィーン、ベルギーのブリュッセル、フランスのパリを巡りました。 ウィーンではWIFI職業訓練校(Wi-Fiではなくウィーフィーと読みますw)でザッハートルテやオーストリアのお菓子を研修で作りました。 最初は先生の大雑把さに唖然となってましたが、あっという間に一品一品が出来上がっていって、さらに美味しい! ザッハートルテの上のグラズーア(シャリっとしたチョコレートの糖衣です)もチャチャっと作ってさっと生地の流し、パレットでスッと表面を

自己紹介 その1

初めまして アトリエ ティグリル店主の千春と言います。 私は日本のホテルでパティシエとして働いた後、ドイツ🇩🇪に渡り、お菓子屋さんとホテルで働いていました。 なぜドイツかとほぼ毎回聞かれるのですが、(なぜなら日本でお菓子と言えばフランス🇫🇷菓子が主流だからでしょう)これには深い(?)理由があります。 遡ること専門学校時代... ある日スイス人の🇨🇭外部講師の先生の授業がありました。その先生は齢おそらく70くらいだったかと思います。背の高いひょろっとしたおじいちゃんとい