
セージでパスタ|038
普段はご飯にあうおかずが好きなのであまりパスタは作らないのですが、
無性にセージバターが食べたくなり、勢いでセージを購入。
そこからレシピを調べて、豚のセージバターソテーをパスタ版にして作ってみました。
レシピはハーブとスパイスのことならまずはS&Bへ
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06011.html
セージの香りは和食にはない独特な香り。でもこの強い香りとバターがあうとなんとも美味しそう(実際に美味しい)なものになります。
バターも普段ではウッとなってしまう量ですが今回は惜しみなく使いました。

少し味を引き締めたくてレモンスライスを追加しましたが、これがとてもよかったです。
セージバターにレモンが合うのは発見でした。

なおセージは妊婦や授乳中の女性には禁忌(他の病気にも)となっていますのでご注意。
問題なくても摂取量はほどほどにとのことです。
私も1回では使い切れず、でも一気に使うこともできないのでドライにしてまたの機会に使用しようと思います。