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過去最高キーマカレーとレモンシロップ|034

3連休は嬉しいけれど、ずっと外出することもしんどいので(どこも人が多い)普段挑戦できない料理をしてみることに。

まずは少し前にたくさん購入した国産レモンを使ってシロップを。
レモンシロップといえばレモンと砂糖を漬け込んでほっておくだけでもできるのですが、今回は贅沢にレモン果汁のみでつくってみることに。
手の皮がしわしわになるぐらいレモンを絞ってなんとか100mlを確保。
あとは砂糖とレモンの皮、香りづけのローズマリーと一緒に火にかけるだけなので、大変なのは絞る過程だけです。
味はもうもう凄ぶる美味しい!天然レモン果汁100%の美味しさたるや...少量のシロップでも物足りなさを感じません。
とはいえ100mlで飲める杯数は10杯もないので大切にいただきます。
もっとレモンをまとめ買いして次は倍量で仕込みたいです。

炭酸水で割って頂きました



そしてもう1つはキーマカレー。
先日お店でいただいたキーマカレーが美味しく、カレーの中ではキーマカレーが一番好きかもしれないと改めて気がつきました。
そこで自宅で美味しいキーマ(適当ではなく)を作りたいなと色々レシピを調べていたところ、笠原さんの動画にて発見。
笠原さんのレシピの美味しさはわかっているので早速挑戦してみました。

「笠原流キーマカレー」
https://www.youtube.com/watch?v=q0N44YqPYj8

初めて作ったのでちょっと段取りに手こずったり、最初の野菜をしっかり炒めるところに時間がかかったりはしましたが、工程自体はシンプル。
材料は普段の適当カレーよりも種類が多く、パセリ必須なのが少し珍しいところでしょうか。

ゆで卵ものせちゃいますよ

で、お味は

お、美味しいーーー!
煮込んでいた時から「まさにカレー店の香り」が漂っていて、すでに確信はもっていましたが、トマトやヨーグルトの酸味と野菜やお肉の旨味が渾然一体となり、さらにパセリのパンチが乗っかってくるという!
今回は豚ミンチをつかったので合挽きよりはコクが少なめだったかもしれませんが、それでも満足のいく味でした。
カレー教の家族も大満足だったようです。

レモンシロップとキーマカレーで大満足でございます。

りっか

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