SCONE*私が好きなおやつ
昨日は週末のイベントの最終試作のスコーンを焼きました。アメリカンなチャンクチョコが入ったようなスコーンとは違ってジャムをつけて紅茶でいただくイメージで作りました。素材もとてもシンプルで甘みのきび砂糖も控えめ。バターはまあまあたっぷりと入っていて腹割れ(バターが層になって焼くとそれがハラハラと際立つ雰囲気)もしっかりと。材料の全てはキンキンに冷やして一気に作り上げるのが私風。強力粉と薄力粉の配合が食感の決め手となります。
甘くない??そう感じる方もいらっしゃるかと思う私のスコーンですが噛み締めるとほのかな甘みがあります。砂糖をケチったわけではありません。ハチミツやジャムと味わって欲しいのと朝食のベーコンやウインナなどにも会うことをイメージして焼きました。要するに万能選手的な。その方が買っていただく方は嬉しいんじゃないかという私のつたない想像力。いつもその想像力に力を入れてメニューを組み立てていきます。自分が焼いたおやつの中でいつも上位にいるスコーン。週末はたくさん焼きます!