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姫林檎のバターケーキ
毎年必ず焼くおやつがあるのだけれどそれが姫林檎のバターケーキ。なかなか横浜で姫林檎に出会えることがないので年に1回くらいになってしまう。先日近所のスーパーで見つけて今年も焼くことができました。
赤くてツヤツヤの掌に乗る小さなリンゴの皮を剥き、白ワインと砂糖と剥いた皮を入れて赤くコンポートにします。一晩冷蔵庫で休ませると色が移って本当に綺麗なりんごのコンポートになります。
それをバターケーキの生地の上にギュッと乗せて焼き上げるのです。マフィンの生地より重めのバターケーキの生地が私は合うと思います。りんごの旨味がギュッとしていてジューシーで何より見た目がワクワクします。
今日も良き1日でした。
読んでくださりありがとうございました。
atelier.kasi 店主