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餡パン*炊いた餡子の食べ方色々

さて今日はあんぱんをたくさん焼きました。餡は仕入れることもあるのですが今回は北海道産の小豆をきび砂糖で炊いて餡も作りました。私が焼くあんぱんは生地量37g餡37gの通常のあんぱんより少しばかり小ぶりです。炊いた餡子はつぶあんできび砂糖の優しい甘みがあります。といっても甘さ控えめではなく小ぶりでも風味をちゃんと味わえるあんぱんになっていると思います。生地は国産小麦を使い歯切れの良さも出しています。

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炊きたてのあんこをバットに写した一枚。みずみずしいですが1日冷蔵庫で保管すると扱いやすいくらいの固さになります。出来上がりの時点で硬いと次の日はもっと水分が抜けて舌触りも変わってきます。

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餡を多めに炊いた時は味見におやつにして登場します。赤えんどう豆を塩茹でして餡子と蜜柑缶と器に乗せて波照間の黒蜜をたらり。ちょっと贅沢におやつタイム。

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今日のお昼は餡バターにしていただきました。切り口が大きめの山食をトーストして餡子とバター。飲み物は簡単にホットミルク。あんこってなんでこんなに美味しいんだろう。

余った餡は小分けにして冷凍ストックします。焼き餅にまぶしたり生地と合わせて試作をしたり。小豆を浸水せずに作業が始められるので出来上がりも早いです。圧力鍋を使えばさらに時短だと思います。今回は普通の鍋て炊きました。

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