【学び場運営チーム】発酵料理士協会
発酵醸造料理人がつくった講座はここが違う
発酵食は、和食と合わせ日本が世界に誇る食文化です。
腸は脳に次いでたくさんの神経細胞があることから『第二の脳』ともよばれ、心とカラダの健康に深く関わっています。
この大事な腸内環境を整えるために日本の伝統的な食事がもっとも適していると、今や世界中から注目されているのが発酵食です。
日本には、味噌や醤油、酢や味醂、日本酒、甘酒、糠漬け、納豆など、善玉菌がたっぷりの優秀な発酵食がたくさんあります。
は、発酵食が、食事を楽しみながら病気予防につながり、健やかな人生を送るための第一歩になると考え、発酵醸造料理人 伏木暢顕氏を迎え、美味しい発酵食文化を改めて普及していくことを目的として発足いたしました。
▼学べる資格
醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人の伏木暢顕氏オリジナルメソッドによる発酵の知識と技術を同時に学べます。
各認定講座修了後には、アドバイザー・インストラクター・トップインストラクター・発酵調味料クリエイターのライセンスが取得可能。
〈美味しく 正しく 活用できる〉をテーマに、ライセンスの活用もサポートしています。オリジナルテキストとオンデマンド配信動画により、ご都合
の良いタイミングでしっかり学べます。
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