フライパンで【常備菜レシピ】 夏野菜のラタトゥイユ
夏野菜と、ホールトマト缶を使って、フライパンでささっと。
野菜や缶詰は丸ごと使うなど、楽な分量で、ドカッと作る常備菜。
食欲がないときも食べられる!
トマトベースのラタトゥイユ。
これが冷蔵庫にあるだけで、
気楽に野菜が食べられる、わが家の定番レシピ。
◇
近所に八百屋さんがあるため、
野菜は安くて新鮮なものを購入します。
今回の戦利品は…
ズッキーニ2本で100円(安っ
しめじ2パックで100円(安っ
なす3本で100円(助かるぅ
夏野菜ありがとう!(しめじは違うか)
さらにおいしくしてやんよ!
さて、
noteだからこそ出来ることを!と思い
よく見るレシピとは、わざと書き方を変えています。
あらかじめご了承くださいませ。
イメージと勢いで「えーい!」と料理をする方と、
相性がいいかと思います。笑
そんな気楽なラタトゥイユ。
料理は、楽においしくが一番。
野菜の大量消費レシピ
『夏野菜のラタトゥイユ』
◇写真 de レシピ◇まずはイメージをどうぞ◇
2人の量とは思えませんね。笑
ラップして、朝、ランチ、おやつ、晩酌に。
食べたいときに、食べたい量を。
◇材料 de レシピ◇
◇文字 de レシピ◇
フライパンに、にんじん、玉ねぎ、しめじ、オリーブオイル、にんにくみじんを入れて、炒める。(火が通りにくい野菜を、7割ほど炒める)
ズッキーニ、ナス、パプリカをさらに入れ、軽く炒める。(次でホールトマトを入れて、サッと煮るので、軽めの炒めにしてます)
★の材料をすべていれて、ホールトマトをヘラで潰し混ぜながら、中火で煮る。
(このときは野菜の食感を残したかったので、中火でサッと煮てみた)
全体がなじんだら、塩ブラックペッパーで味を整える。
◆食べかたidea◆
朝は、目玉焼きに添えて。
昼は、主食にプラスして野菜を摂取。
夜は、おつまみや、お惣菜として。
ピザ生地の上にのせ、チーズをかけて焼けば、ラタトゥイユピザ。
チーズをのせてレンジで温めれば、簡易トマト野菜グラタン。
夫婦ともに、タバスコが大好きなので、恐ろしいほどタバスコを振って、おつまみにすることが多いです。笑
わが家は もはや、小料理屋。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?