ゆで卵いらず簡単【食べるタルタルソース】
『タルタルソースって作るのが面倒なイメージ』に今日でさようなら。
この記事を読んだら、目からウロコが落ちて止まらなくて、作りたくなーる!(ハードル上げて大丈夫かよ)
効率良くおいしいものを作りたい、お酒好きの私がたどり着いた、気楽に作れるタルタルソース。
一般的なレシピは、ゆで卵を作って殻をむいて潰したりと、下準備を考えるだけで面倒です。そんなめんどくさがりの私のレシピは、ゆで卵を作りません。
友人から「タルタルソース、こんな簡単に作れる方法あるんだ!」とびっくりされたので、タルタルを気楽に食べたい方が世の中に多いかもしれないと思い、ざっくりレシピをnoteに書いてみます。
作り方を読むだけで「これだけ?すぐできそう!」と思っていただけることでしょう。(また簡単ハードルをあげちゃって)
■ 材料
きゅうり 1本 (コロコロいちょう切り)
たまねぎ 1/4〜1/2個(お好みの量を粗みじん)
卵 2個
マヨネーズ お好みの量
レモン汁 少々 (お好みのお酢でも可)
塩・ブラックペッパー (入れるなら、少しだけ)
酸味は、玉ねぎに合う→レモン、米酢、白ワインビネガーがおすすめです。
たまねぎの辛さが心配な方は、下記いずれかをお試しくださいませ。
・新玉ねぎを使う
・たまねぎの量を減らす
・たまねぎをお酢に数分つけておく
■ つくりかた
1. スクランブルエッグを作り、お皿で冷ます。
2. きゅうり、たまねぎに塩を軽くふり混ぜる。(数分で水分が出るので、キッチンペーパーでふき取る)
3. 調味料と一緒に全て混ぜたら、できあがり。
これだけ。混ぜるだけでっせ。
スクランブルエッグが作れれば、誰にでもできます。スクランブルエッグとか、小学生のころ作りましたよね?(人によるだろ)
コツは、スクランブルエッグにしっかり火を通して、しっかり冷ますだけです。しっかり↓
温かいと、マヨネーズと混ぜた時に悲しいことになるのでね。
最初にスクランブルエッグを作って、皿に広げておけば、きゅうりやたまねぎ切って、塩もみして水気を切っている間に、エッグさんは勝手に冷えています。
このタルタルは、冷蔵庫で保管すれば、3日間おいしく食べられますよ。
これより先
食べ方の例が、酒好きのおつまみ感満載です。
参考程度にご覧ください。
■ 食べ方の提案
唐揚げ南蛮のタルタル
南蛮ダレは、みりん、醤油、お酢をフライパンで煮立てて、前日の余り物である元気のない唐揚げを、そこへブチ込んで転がしただけです(言い方よ)
お次はこちら。
お店で買ってきたハムカツに載せてみました。
メンチやコロッケなどの揚げ物に載せるだけで、お店みたいにお酒を楽しめます←タルタルを楽しめます。
実は、モーニングやランチにも使える。
食べるタルタルソースとタイトルでの宣言通り、朝ごはんにいただいた絵です。
コールスローをイメージしてください...!
タルタルソースって、使ってる調味料がほぼコールスローやないけー!
もちろん、このタルタルをつまみに、お酒を飲むことも可能。夫は、単品でつまみにしてます。
どうぞ、お気軽にお試しください。
小料理屋nogu 店主 野口 明日香
(こんな実店舗、ありません)
あすきー、のぐっちゃんなどとお気軽にお呼びください。
フレンドリーに呼ばれると、もれなくビックリします。
ちなみに、
生まれて初めて作った料理は、スクランブルエッグです (初めて買ったCDみたいに言うな)
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