![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70256789/rectangle_large_type_2_aa754e016f808991406acdaa2c30461f.png?width=1200)
鍋の素ナシで【簡単に絶品】ができちゃう【キムチ鍋】
家から出たくない日は、誰にだってある。
寒さが辛い、コロナにかかったら嫌だ、なんとなく家から出たくない。
そういうときこそ、家で「ホッとする鍋」を食べたいものだ。
おいしいご飯は、癒しとなり、幸せになり、人の心まで豊かにしてくれる。(と、思ってフードスタイリストという仕事を生業にしてます)
そんな食の変態である私は、夜ご飯を楽しみに仕事をしている夫を、こんな鍋で癒したい。
野口家のキムチ鍋
文字のレシピ、写真のレシピをご用意しました。
お好みのほうをご覧くださいませ。
【文字のレシピ】
食材をすべて、鍋につめる。
計量カップに、調味料を混ぜ、鍋つゆを作る。
鍋つゆを注いで、蓋をして火にかける。
◆ 食材
豚肉 お好みの量
はくさい 1/6個
もやし 1袋
しめじ 1pc
豆腐 1pc
キムチ お好みの量
◆ 調味料
お湯 300ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
みりん 50ml
酒 50ml
しょうゆ 大さじ1
【写真のレシピ】
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70255000/picture_pc_596948544f29e8d58d33b6f64407318a.png?width=1200)
ごめん、冷蔵庫に余ってたキャベツ(分量外)も入れてたわ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70254104/picture_pc_c7ac04eb2b7b4a467471a215694660e0.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70254108/picture_pc_771df12eebe051db66623967016aaf17.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70254106/picture_pc_94fff7d78313b028c5495290c61dd99f.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70254110/picture_pc_d7f5ca9752ad9210d8cc23952570d4e7.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70254112/picture_pc_e66d95b7bba9cec6c2c569eb939e305a.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70254297/picture_pc_bf4fa3f0c7cbf54fb6dde1bd0b3e84cc.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70254135/picture_pc_5e902d14b5776eb882ce36ae421af4eb.png?width=1200)
ひゃ〜。お腹へる写真。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70254136/picture_pc_a7d4e8a54f959f96f635256de70fdfc2.png?width=1200)
鍋はほぼ野菜なので、太らない!と、自己暗示。
4人前くらいの量なので、綺麗なトングで食べたいだけ取り分けて、余ったら器に小分けして冷蔵庫。
次の日の朝や昼の野菜スープとして。
(勢いで食べてしまい、余らない時も笑)
【あとがき、あすきーの豆知識】
コチュジャンは、いわゆる甘辛い味噌。日本人の味噌の感覚で、気楽に使ってます。(業務スーパーで購入し、冷蔵庫に常備)
野菜スープに入れれば、韓国っぽいスープに。
豚とキャベツ炒めに入れれば、中華っぽく。
マヨネーズと混ぜて、野菜スティックにつけて。
ほら、なんだか、コチュジャンへのハードルが下がった気がしません?(どうかしら)
コチュジャンは「甘辛味噌」って考えれば、気楽に使えるはず。
きっと、あなたも今後、冷蔵庫に常備すること間違いなし!(人によるわな)
業スーのコチュジャン、安くておいしいので、個人的にオススメです。
コチュジャンなんて、うちにねぇよ!って方は、こちらの記事をどうぞ。笑
小料理屋 nogu
(お酒好きアラサー夫婦の、おうち夜ごはん)