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スパイスカレー

材料

牛すじ肉       250g
玉ねぎ        1/4個

にんにく       1片
生姜         1/2片
トマトピューレ    適量
ウスターソース    適量
鶏がらスープの素   小さじ2

カレーパウダー    大さじ3
チリパウダー(S&B)       少々
コリアンダーパウダー 小さじ1
クミンパウダー    小さじ1
ハバロネペッパー   少々

料理用赤ワイン    1カップ
ローリエ       1枚
岩塩         少々
こしょう       少々
ココナッツオイル   少々

米          1カップ
バター        少々
ターメリック     少々


作り方


⓵米は洗って炊飯釜に入れ水は表示目盛りより少し減らして入れます。次にターメリック、岩塩、バター少々を入れ炊きます。


⓶牛すじ肉を鍋に入れ浸かる程度の水を入れ加熱します。沸騰したらざるにあけてアクや水気を切ってから洗います。次に牛すじ肉を鍋に戻します。


⓷⓶に薄切りにした玉ねぎ、ローリエ、湯、赤ワインを入れ加熱して柔らかくなるまで煮込みます。


⓸別の鍋に湯、すり下ろした生姜、にんにく、カレーパウダー、チリパウダー、コリアンダー、クミン、トマトピューレ、ウスターソースを入れ加熱して混ぜます。


⓹⓸に⓷の牛すじ肉、玉ねぎ、煮汁を適量入れて混ぜ、鶏がらスープの素、バター(少量)、ココナッツオイル、岩塩、こしょう、はちみつを入れ味を調えます。


⓺皿に⓵を盛りつけて⓹を適量かけて出来上がりです。



ハバロネペッパーを入れるとかなり辛くなります。

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平川あすか
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