目覚めたら食べたくなるオムレツ
材料(二人分)
合い挽き肉 180g
玉ねぎ 1/2個
シュレッドチーズ 適量
(よつ葉乳業)
とろけるチーズ
でも可
クリープ 適量
(森永乳業)
牛乳でも可 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
しょう油 適量
料理用赤ワイン 適量
〈作り方〉
①玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。フライパンに油を入れて加熱してからニンニクを入れて弱火で炒めます。
②みじん切りにした玉ねぎを透き通る程度まで炒めます。合い挽き肉を火が通るまで解しながら炒めます。
③ ②を器に移して冷ましておきます。ボウルに卵を割り入れて菜箸で卵白を切るように溶きほぐします。次に大さじ2の水でクリープを溶いて入れます。最後に粉チーズ、塩、こしょうを入れます。
④きれいにしたフライパンにバターを入れ
て加熱します。③の1/2だけ流し込みます。半熟になったらチーズを入れて②の1/2を中央におきます。
⓹卵が焼けたら両端から具に被せるようにして包んでから裏返します。残りの1/2も同じようにします。
⓺それぞれを器に盛りつけます。次にフライパンにトマトケチャップ、ウスターソース、しょう油、料理用赤ワインを入れて煮詰めます。
⓻ ⓺をお玉ですくってオムレツにかけたら出来上がりです。
小さめのフライパンで作るとモーニングにぴったりのサイズのオムレツが多めにできて楽しいです。
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