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ふきとタケノコの土佐煮

材料

水煮たけのこ   1/2本
ふき       2本
削り節      適量
白だし      大さじ2
しょう油     少々
粗塩       少々
きび砂糖     大さじ1
みりん                        大さじ1
水飴                           少々



作り方

⓵たけのこは洗って水気を切って、いちょう切りにします。ふきはまな板の上に並べて粗塩を振りかけ、手で転がしながらこすりつけてなじませます。


⓶鍋に多めの湯を入れ沸騰したら⓵のふきを入れて茹でます。次に冷水を入れたボウルにつけて薄皮をむき3cm程度の長さに切ります。


⓷フライパンに油を入れて加熱してから⓵のたけのこ、⓶のふきを入れ炒めます。

⓸⓷に湯(1カップ程度)、白だし、きび砂糖、みりんを入れて煮汁が少なくなってからしょう油、水飴を入れ味を調えます。

⓹⓸に削り節をかけて軽く混ぜ合わせ冷まします。器に盛りつけて出来上がりです。

冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。

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平川あすか
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