ふきとタケノコの土佐煮
材料
水煮たけのこ 1/2本
ふき 2本
削り節 適量
白だし 大さじ2
しょう油 少々
粗塩 少々
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水飴 少々
作り方
⓵たけのこは洗って水気を切って、いちょう切りにします。ふきはまな板の上に並べて粗塩を振りかけ、手で転がしながらこすりつけてなじませます。
⓶鍋に多めの湯を入れ沸騰したら⓵のふきを入れて茹でます。次に冷水を入れたボウルにつけて薄皮をむき3cm程度の長さに切ります。
⓷フライパンに油を入れて加熱してから⓵のたけのこ、⓶のふきを入れ炒めます。
⓸⓷に湯(1カップ程度)、白だし、きび砂糖、みりんを入れて煮汁が少なくなってからしょう油、水飴を入れ味を調えます。
⓹⓸に削り節をかけて軽く混ぜ合わせ冷まします。器に盛りつけて出来上がりです。
冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。
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