牛肉の卵とじ
材料
牛肉(細切れ) 120g
ごぼう 1/3本
卵 1個
長ねぎ 適量
しょう油 適量
白だし 大さじ2
赤砂糖 少々
料理酒 大さじ1
作り方
⓵ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして水を入れたボウルで洗ってざるにあげ水を切ります。
⓶ねぎは洗って斜め切りにします。卵はボウルに割り入れて混ぜておきます。
⓷鍋に白だし、みりんを入れてごぼうを鍋全体に広げて入れます。次に牛肉を入れます。
⓸ごぼうが柔らかくなったら、ねぎを入れしょう油、赤砂糖で味を調えます。
⓹⓸に卵を回し入れ蓋をしてすぐに火を止め数分おきます。
⓺卵が半熟状態になったら素早く器に盛りつけて出来上がりです。
お好みで粉山椒をかけてもおいしいです。
麺つゆをかけたそば、そうめん、うどんにのせても合います。
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