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【60歳からの人生が輝くヒント36】クリスマスアドヴェント⭐︎シュトーレンの楽しみ方

12月に入って クリスマス気分がもりあがっている
ホシヨミスト グレースあかねです。

この記事を書きながらの BGMはクリスマスソングです。

さて今年は クリスマスまでのアドヴェントを楽しもうと
思いシュトーレンを買いました。

毎年職場で 同業の施設が作っておられるシュトーレンを販売されているの
を 今年初めて購入しました。

実はそういいつつ・・・シュトーレンについて
あまりよくわかっていなかったので
どんなお菓子なのか どんなふうに楽しむのかについて
調べてみました。


1・シュトーレンとは?

シュトーレンは、ドライフルーツやナッツ、スパイスが生地に練りこまれ、
焼き上げられた後、たっぷりのバターと砂糖で覆われた焼き菓子です。
粉砂糖で表面をコーティングして内部に空気を入りこみにくく仕上げて保存性を
高め、雪をイメージさせる見た目で冬の季節感を感じさせ クリスマス気分を
さらに高めてくれます。

シュトーレンという名前の由来は、ドイツ語で「坑道」や「トンネル」を意味
します。
これは、細長い形状がイエス・キリストの産着を包んだ姿を象徴していると言われています。

今回購入したシュトーレンは 粉糖が別付になっていました。

2・少しずつ食べる理由

シュトーレンは、クリスマスまでのアドベント期間(待降節)に少しずつ食べるのが習わしです。これにはいくつかの理由があります:

  1. 味の変化を楽しむため
    シュトーレンは時間が経つごとに、砂糖やスパイス、フルーツの風味が生地に染み込むことで、味が深まります。
    購入したてのシュトーレンと数日後、さらに数週間後では異なる風味が楽しめるのです。

  2. 待降節の意味を象徴
    クリスマスを迎えるまでの日々を楽しみながら過ごすという、アドベントの
    精神に沿った食べ方です。
    一日一切れずついただくことで、少しずつ喜びが増していく感覚を味わえ
    ます。

  3. 保存性の高さ
    シュトーレンは保存性が高いお菓子なので、冷暗所で適切に保存すれば数週間楽しめます。
    この特徴を活かして、少しずつゆっくりと味わうのが理にかなっているのです。

3・ドイツ発祥の歴史

シュトーレンの歴史は14世紀のドイツにさかのぼります。
当時、シュトーレンは宗教的な断食期間中に食べられるシンプルなパンでした。
バターや牛乳の使用が禁止されていたため、初期のシュトーレンは現在のような
リッチな味わいではなく、水とオイルで作られた素朴な物だったそうです。

その後、ドレスデンの司教がローマ教皇に嘆願書を送り、バターの使用が許可されるようになったことをきっかけに、現在のような贅沢なシュトーレンが作られるようになり ドレスデンは特にシュトーレンの名産地として知られ、今でも
「ドレスデン・シュトーレン」は品質保証の印として保護されています。

4・シュトーレンを楽しむためのヒント

シュトーレンを楽しむポイントは次の3つです。

  • 薄くスライスしていただきます。
    一切れ一切れ薄く切ることで、香りや味わいをじっくり楽しめます。

  • 温かい飲み物と一緒に・・・
    コーヒーや紅茶、またはグリューワイン(ホットワイン)と合わせると、
    シュトーレンの甘さとスパイスの風味が引き立ちます。

  • 適切な保存
    切り口をラップで包むか密閉容器に入れ、乾燥を防ぎましょう。
    乾燥すると固くなってしまいます。

まとめ

シュトーレンは、ただの焼き菓子ではなく、クリスマスまでの時間を大切に
過ごすという文化そのものを象徴することです。
少しずついただくことで 風味が深まっていくことを楽しみながら、クリスマス
気分じっくり楽しみたいと思います。

美味しすぎて クリスマスまでに無くなってしまいそうですが・・・
暖かいひと時を過ごせることに感謝しながらいただきます。


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ホシヨミスト グレースあかね🎈
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